Источник Правда.Ру

Эксперты опасаются провала российско-американской "перезагрузки"

Еще и месяца не прошло с тех пор, как Дмитрий Медведев и Барак Обама "нажали кнопку перезагрузки" в американско-российских отношениях, оставив в прошлом долгие годы взаимной холодности, временами переходившей во враждебность, пишут западные СМИ. Однако в последние дни начали поступать тревожные "звоночки", сигнализирующие об опасности провала операции "Перезагрузка".

"Теплых улыбок и рукопожатий может оказаться недостаточно для того, чтобы примирить две нации. Хотя проблемы вполне преодолимы, вероятность их разрешения очень мала", - считают американские аналитики. Такого же мнения придерживается эксперт независимого московского Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Суслов.

"Не могу понять, почему некоторые обозреватели заговорили в последнее время о "полной перезагрузке" в отношениях между нами; ведь такие разговоры - прямой путь к глубокому разочарованию", - считает он. В формулировке Суслова нынешняя стадия отношений между США и Россией представляет собой "паузу в нарастании опасных тенденций". "Сейчас, после медового месяца, мы возвращаемся к трудной действительности", - утверждает эксперт.

По мнению зампреда комитета Госдумы по международным делам Андрея Климова, Россия и США находятся "в начале долгого и трудного процесса", в ходе которого придется преодолеть массу препятствий. Среди них, в частности, сохранение менталитета холодной войны у обеих сторон.

Действительно, несмотря на "потепление" отношений между двумя державами, вопрос о военных учениях НАТО в Грузии уже внес в них раскол: Москва, протестующая против самого факта ввода иностранных войск на территорию соседнего государства, отменила одну из первых своих запланированных встреч с представителями альянса.

Читайте также: Отношения Россия - НАТО ожидает перезагрузка.

В минувший вторник глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью ВВС заявил, что "последнее охлаждение в наших отношениях с НАТО демонстрирует наличие явных проблем в диалоге". "Мы не понимаем этой тенденции, нам по-прежнему непонятны попытки принизить значение норм международного права и роль Совета безопасности ООН", - пояснил министр иностранных дел России.

По теме: Лавров и Клинтон начали "перезагрузку" отношений США и России.

В том же ключе рассуждал и Дмитрий Медведев в ходе своего визита в Финляндию. На вопрос о его отношении к плану Обамы по глобальному ядерному разоружению российский президент ответил, как отметили американские СМИ, "очень осторожно". По словам главы РФ, для запуска подобной программы нужны твердые гарантии того, что ядерное оружие будет уничтожаться, а не просто складироваться, и уверенность в свертывании планов создания опоясывающей весь мир системы ПРО. "Нас очень беспокоит перспектива одностороннего развертывания противоракетных систем, которая осложняет перспективу ядерного разоружения", - сказал Медведев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Юмор на четырех колесиках
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
В США объявили старьем секретное оружие России
Нападение на школу в Бурятии: все подробности
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Учитесь у США: в Черногории не сумели "привязать" Россию к делу о госперевороте
СМИ Германии нашли в России "адское оружие"
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Росстат: россияне скопили рекордную сумму денег
Ученые: 2017 год стал самым жарким на Земле
ЦППК усилит меры безопасности на транспорте в период проведения ЧМ-2018
Что стоит за нападениями подростков на школы?
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России