Источник Правда.Ру

РОССИЯ СТАВИТ ПЕРЕД СТРАНАМИ НАТО ВОПРОС О НАРУШЕНИИ ИМИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ОСНОВНЫХ СВОБОД В ЮГОСЛАВИИ

Несколько минут назад ИТАР-ТАСС распространил заявление российского МИДа, знакомим посетителей нашего с полной информацией агентства…

Российская сторона направила 21 апреля странам НАТО "представление и запрос информации в связи с массовыми нарушениями прав человека и основных свобод, а также гуманитарных обязательств, вытекающих из решений СБСЕ/ОБСЕ, совершаемых НАТО, ее членами, должностными лицами и военным персоналом на территории СРЮ". Об этом говорится в поступившем сегодня в ИТАР-ТАСС заявлении официального представителя МИД РФ.

В запросах, в частности, "констатируется явное, грубое и непрекращающееся нарушение" странами НАТО по крайней мере семи из десяти основополагающих принципов международных отношений, зафиксированных в хельсенском Заключительном акте.

"Действительно, какого-либо международно-правового обоснования натовским ударам найти невозможно, - подчеркнул официальный представитель МИД РФ. - Силовые действия в отношении СРЮ, предпринятые в обход общепризнанных и императивных норм международного права, квалифицированы российской стороной как агрессия с вытекающими последствиями ответственности за нее".

Ход событий в Югославии после 24 марта показал, что именно боевые действия НАТО спровоцировали нынешнюю гуманитарную катастрофу и создали в полном смысле чрезвычайную ситуацию на Балканах, отмечается в заявлении. "Рассуждения в альянсе о человеческих жертвах, как о "побочном ущербе, которого нельзя избежать", - неприемлемы, циничны и аморальны, говорится в документе.

"Противоречивыми и в высшей мере подстрекательскими выглядят заявления лидеров отдельных государств альянса с призывами к устранению от власти законного избранного руководства Югославии", - считает официальный представитель МИД РФ. Особую обеспокоенность вызывают "воинственные призывы натовцев наращивать боевые действия и вести их до "победного конца", подчеркнул он.

"Мы ожидаем от натовских стран их оценок жертв среди мирного населения в результате действий альянса, ущерба экономики СРЮ, - говорится в документе. - Хотелось бы также узнать, какие меры и когда члены НАТО намерены предпринять для прекращения и исправления явного, грубого и продолжающегося нарушения принятых обязательств, как они планируют возместить экономический и иной ущерб Югославии и ее гражданам после прекращения военных действий против этого суверенного государства члена ОБСЕ".

Полагаем, что этот запрос дает членам альянса шанс по новому взглянуть на свои действия и на практике вернуться к соблюдению норм и принципов международного права, отмечается в заявлении.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Московском зоопарке появился безымянный бегемот-карлик
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе