Источник Правда.Ру

И ПОСЛЕ ТРИДЦАТИ ПЯТИ ЖАНДАРМ ОСТАНЕТСЯ ЖАНДАРМОМ

* Новая стратегическая концепция НАТО: “доктрина ограниченного суверенитета” * Зачем “Апачи” барражируют в небе Албании

“Гвоздем программы” вашингтонского саммита НАТО будет принятие новой стратегической концепции альянса. Этот документ, о выработке которого до недавнего времени НАТО информировала Россию в обмен на информацию о новой военной доктрине РФ, вызывает больше всего озабоченности со стороны Москвы. Речь идет, прежде всего, о действиях НАТО в региональных конфликтах вне своей территории, причем не обязательно с санкции Совета Безопасности ООН. Первым наглядным примером можно считать агрессию против Югославии.

По словам высокопоставленного натовского представителя, выступавшего на условии анонимности, до последнего дня документ еще находился в работе, что само собой необычно для натовской бюрократической машины, которая куда менее важные циркуляры готовит задолго до утверждения. Кризис в Косово заставил пересмотреть или уточнить некоторые элементы стратегии. Не следует ожидать “очень радикального документа”, сказал этот представитель, отметив, что самые радикальные перемены в Европе и мире произошли в самом начале 90-х годов и уже учтены в концептуальных документах НАТО.

На самом деле “радикальная перемена” все же будет в форме небольшого штриха, который качественно меняет стратегию НАТО и делает заявку на изменение всей системы международных отношений, сложившейся после Второй мировой войны. Ее смысл заключается в утверждении своего рода “доктрины ограниченного суверенитета” и права НАТО самостоятельно решать вопрос о военном вмешательстве без мандата Совета Безопасности ООН. “Права человека” и демократия западного образца — превыше государственного суверенитета, заявляют в НАТО. Возможность военного вмешательства в обход ООН уже узаконена прецедентом бомбардировок Югославии. Конечно, НАТО всегда будет стараться заручиться мандатом ООН, но если не получится, то может обойтись и без него.

Что касается географии “миротворческой” деятельности, заверил высокопоставленный представитель НАТО, альянс “не собирается превращаться в мирового жандарма”. Он ограничит круг интересов евроатлантическим регионом и будет действовать “в духе и в соответствии с принципами Устава ООН”, в рамках ООН или ОБСЕ. В НАТО считают, что бомбардировки Югославии “соответствуют духу и принципам” ООН.

В новой стратегической концепции, безусловно, подтверждается 5 статья Вашингтонского Договора, закрепляющая принцип коллективной безопасности, который можно охарактеризовать как “один за всех, и все за одного”. Он был главным в 1949 году, когда был направлен против Советского Союза, и останется таковым в следующем веке. Правда, на этот раз имя противника вычеркнуто.

В концепцию включены выделение европейского компонента в области обороны и безопасности, профилактика распространения оружия массового поражения, миссии по сдерживанию и урегулированию региональных конфликтов. Для того, чтобы достойно встретить вызовы времени, вооруженные силы НАТО должны стать компактнее, повысить мобильность, способность к быстрому развертыванию, выживаемость, подчеркнул этот представитель.

Ну что ж, безымянные заявления о будущей стратегии НАТО хоть и туманны, но в из смысле-то и ребенок разберется. “Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать, сказал и в темный лес ягненка поволок”... Не этой ли концепцией, изложенной еще в начале прошлого века великим русским баснописцем, руководствуются натовские стратеги, их американские вдохновители. В переводе с поэтического на обычный язык это и означает — в мире должно править право сильного, наглого, т.е. полное бесправие.

В сотый раз помянешь наш могучий и великий Советский Союз, Варшавский договор. Уж при них-то агрессоры знали свое место в системе мирового общежития и подобных человеконенавистических действий, какие они нагло развязали на Балканах, в то время они не допускали. Боялись. Силы боялись. Возмездия.

Россия, как известно, отказалась поехать в Вашингтон на натовский праздник. И правильно, разумно. Американцы в ответ пригрозили нам изоляцией. В Европе и в мире. Даже не взяли в расчет “подарок”, который натовскому альянсу преподнес Черномырдин. Более восьми часов “уламывал” представитель российского президента югославского лидера, чтобы тот пошел на уступки агрессору. Милошевич согласился при условии прекращения бомбардировок и отвода натовских войск от границ Югославии на ввод наблюдателей ООН и при непременном участии российских представителей. Вообщем была согласована целая программа выхода из войны.

А что же НАТО? Президент Клинтон недвусмысленно заявил: бомбардировки будут продолжаться. Английский поддержал Клинтона. А генералы подтвердили и возможную в самое ближайшее время агрессию наземных сил альянса в Косово и Метохии.

Наверно, так и будет. Запах и вкус крови опьяняет волка, и он перемахнув через худую крышу овчарни, продолжает свою кровавую тризну.

Англичане, немцы, американцы вооруженные до зубов, продолжают прибывать через греческий порт Салоники, воздушными маршрутами, проложенными в небе Чехии и Венгрии, на Балканы. В небе Албании и Македонии барражируют ударные вертолеты “Апач”. Думаете, все это зря? Как бы не так!

Василий ИЗГАРШЕВ.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
В Госдуму идет кот Бегемот
22 июня. Страшная война и цена Победы
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Евросоюз на грани краха
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Евросоюз на грани краха
Евросоюз на грани краха
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."