Источник Правда.Ру

И ПОСЛЕ ТРИДЦАТИ ПЯТИ ЖАНДАРМ ОСТАНЕТСЯ ЖАНДАРМОМ

* Новая стратегическая концепция НАТО: “доктрина ограниченного суверенитета” * Зачем “Апачи” барражируют в небе Албании

“Гвоздем программы” вашингтонского саммита НАТО будет принятие новой стратегической концепции альянса. Этот документ, о выработке которого до недавнего времени НАТО информировала Россию в обмен на информацию о новой военной доктрине РФ, вызывает больше всего озабоченности со стороны Москвы. Речь идет, прежде всего, о действиях НАТО в региональных конфликтах вне своей территории, причем не обязательно с санкции Совета Безопасности ООН. Первым наглядным примером можно считать агрессию против Югославии.

По словам высокопоставленного натовского представителя, выступавшего на условии анонимности, до последнего дня документ еще находился в работе, что само собой необычно для натовской бюрократической машины, которая куда менее важные циркуляры готовит задолго до утверждения. Кризис в Косово заставил пересмотреть или уточнить некоторые элементы стратегии. Не следует ожидать “очень радикального документа”, сказал этот представитель, отметив, что самые радикальные перемены в Европе и мире произошли в самом начале 90-х годов и уже учтены в концептуальных документах НАТО.

На самом деле “радикальная перемена” все же будет в форме небольшого штриха, который качественно меняет стратегию НАТО и делает заявку на изменение всей системы международных отношений, сложившейся после Второй мировой войны. Ее смысл заключается в утверждении своего рода “доктрины ограниченного суверенитета” и права НАТО самостоятельно решать вопрос о военном вмешательстве без мандата Совета Безопасности ООН. “Права человека” и демократия западного образца — превыше государственного суверенитета, заявляют в НАТО. Возможность военного вмешательства в обход ООН уже узаконена прецедентом бомбардировок Югославии. Конечно, НАТО всегда будет стараться заручиться мандатом ООН, но если не получится, то может обойтись и без него.

Что касается географии “миротворческой” деятельности, заверил высокопоставленный представитель НАТО, альянс “не собирается превращаться в мирового жандарма”. Он ограничит круг интересов евроатлантическим регионом и будет действовать “в духе и в соответствии с принципами Устава ООН”, в рамках ООН или ОБСЕ. В НАТО считают, что бомбардировки Югославии “соответствуют духу и принципам” ООН.

В новой стратегической концепции, безусловно, подтверждается 5 статья Вашингтонского Договора, закрепляющая принцип коллективной безопасности, который можно охарактеризовать как “один за всех, и все за одного”. Он был главным в 1949 году, когда был направлен против Советского Союза, и останется таковым в следующем веке. Правда, на этот раз имя противника вычеркнуто.

В концепцию включены выделение европейского компонента в области обороны и безопасности, профилактика распространения оружия массового поражения, миссии по сдерживанию и урегулированию региональных конфликтов. Для того, чтобы достойно встретить вызовы времени, вооруженные силы НАТО должны стать компактнее, повысить мобильность, способность к быстрому развертыванию, выживаемость, подчеркнул этот представитель.

Ну что ж, безымянные заявления о будущей стратегии НАТО хоть и туманны, но в из смысле-то и ребенок разберется. “Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать, сказал и в темный лес ягненка поволок”... Не этой ли концепцией, изложенной еще в начале прошлого века великим русским баснописцем, руководствуются натовские стратеги, их американские вдохновители. В переводе с поэтического на обычный язык это и означает — в мире должно править право сильного, наглого, т.е. полное бесправие.

В сотый раз помянешь наш могучий и великий Советский Союз, Варшавский договор. Уж при них-то агрессоры знали свое место в системе мирового общежития и подобных человеконенавистических действий, какие они нагло развязали на Балканах, в то время они не допускали. Боялись. Силы боялись. Возмездия.

Россия, как известно, отказалась поехать в Вашингтон на натовский праздник. И правильно, разумно. Американцы в ответ пригрозили нам изоляцией. В Европе и в мире. Даже не взяли в расчет “подарок”, который натовскому альянсу преподнес Черномырдин. Более восьми часов “уламывал” представитель российского президента югославского лидера, чтобы тот пошел на уступки агрессору. Милошевич согласился при условии прекращения бомбардировок и отвода натовских войск от границ Югославии на ввод наблюдателей ООН и при непременном участии российских представителей. Вообщем была согласована целая программа выхода из войны.

А что же НАТО? Президент Клинтон недвусмысленно заявил: бомбардировки будут продолжаться. Английский поддержал Клинтона. А генералы подтвердили и возможную в самое ближайшее время агрессию наземных сил альянса в Косово и Метохии.

Наверно, так и будет. Запах и вкус крови опьяняет волка, и он перемахнув через худую крышу овчарни, продолжает свою кровавую тризну.

Англичане, немцы, американцы вооруженные до зубов, продолжают прибывать через греческий порт Салоники, воздушными маршрутами, проложенными в небе Чехии и Венгрии, на Балканы. В небе Албании и Македонии барражируют ударные вертолеты “Апач”. Думаете, все это зря? Как бы не так!

Василий ИЗГАРШЕВ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Изучение языков вызывает прирост мозга
Изучение языков вызывает прирост мозга
Изучение языков меняет мозг человека
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги