Источник Правда.Ру

Президент РФ и его окружение - 23 апреля 1999 г.

Официоз

Президент России Борис Ельцин получил доклад спецпредставителя Президента РФ по Югославии Виктора Черномырдина об итогах его миссии в Белграде. Не исключено, что в ближайшие дни Виктору Черномырдину будет поручено провести переговоры с руководителями ряда стран НАТО.

В администрации президента РФ прошло совещание членов Совета безопасности, под председательством премьер-министра РФ Евгения Примакова. Среди обсуждаемых вопросов - положение на Северном Кавказе, внутриполитическая ситуация в стране. а также ситуация, сложившаяся вокруг генерального прокурора РФ Юрия Скуратова.

Руководитель администрации президента России Александр Волошин высказал убеждение в том, что государство может подготовить и провести "честные и чистые выборы".

Комментарий и анализ

Основная тема комментариев осталась прежней - возможные последствия решения Совета Федерации по Юрию Скуратову и приближающаяся дата голосования по импичменту Президента России

Газета “Сегодня” (статья “На Скуратова нашли новый компромат”), подчеркивает, что “даже если на Скуратова найдут материал, свидетельствующий о его участии в геноциде российского народа”, никто не обратит на это внимания - элиту интересует грядущий импичмент. “Оппозиция переиграла президента, перенеся импичмент на май, а ультиматумы премьеру бесполезны”, потому то Руслан Орехов и “попросился в отставку”, - подчеркивается в статье.

“Известия” (статья “Сенаторы хотели бы договориться с Кремлем”) отмечают, что сенаторы не согласны с тем, что их голосование по Генпрокурору стало “прелюдией к возможному рассмотрению вопроса об отрешении от должности самого президента”. По мнению издания, “инициаторы процедуры импичмента” не смогут получить “поддержку двух третей членов СФ”.

Главного редактора “Независимой газеты” Виталия Третьякова (статья “Право силы в Америке и баланс бессилия в России”) пугает “беспомощность кремлевской администрации в совершенно очевидной ситуации с генпрокурором”. Виталий Третьяков утверждает, что голосование в Совете Федерации “еще на два шага приблизили к власти коммунистов”. По мнению Третьякова, у Бориса Ельцина “есть всего три варианта поведения”. Первые два: “оставить Юрия Скуратова в должности генпрокурора” и передать “фактически все свои полномочия нынешнему главе правительства (Евгению Примакову) или вновь назначенному (например, Юрию Лужкову)”, Третьяков критикует, как невыполнимые и грозящие стране нестабильностью. “Самый радикальный” и “самый эффективный” вариант, по мнению Третьякова, это уход Бориса Ельцина в отставку, в случае не утверждения Советом Федерации третьего представления Президента об отстранении Юрия Скуратова от должности. “Либо восстановление авторитета института президентской власти, либо досрочные и законные президентские выборы - считает Третьяков.

Комсомольская правда” (статья “Ельцин начинает сначала”) подчеркивает, что “Скуратов, Примаков и Лужков, объединившись, доказали, что в одиночку Ельцин войну не выиграет”.

“Московская правда” (статья “В воздухе пахнет майской грозой”) полагает, что “в воздухе пахнет не поиском компромиссов, а преднамеренной демонстрацией крутого нрава выздоровевшего хозяина Кремля”. “Предстоящие праздники нам могут преподнести отнюдь не праздничные сюрпризы”, - предполагает автор статьи..

“Московский комсомолец” (статья “Курс доллара на импичмент”) утверждает, что Борис Ельцин собирался ввести в дело план, “главным пунктом” которого была отставка правительства” и роспуск Госдумы. “Если бы сенаторы проголосовали за отставку Скуратова, это означало бы, что региональные элиты согласны” на эти меры. Однако “голосование в СФ опрокинуло прогнозы наблюдателей”, - подчеркивается в статье.

Активно комментируются высказывания неназванного “крайне” высокопоставленного кремлевского чиновника, переданные вчера информационными агентствами. “Высокопоставленный чиновник”, под которым, видимо, подразумевается А.Волошин, высказался по возможным шагам Кремлевской администрации после голосования в Совете Федерации.

"Коммерсантъ" (статья "Всех уволим и посадим!") отмечает, что, по мнению чиновника, в том, что Совет Федерации "прокатил" отставку Юрия Скуратова виноваты: во-первых, Евгений Примаков, который "так выполнил президентское поручение походатайствовать перед сенаторами, что у президента навсегда отшибло желание о чем-либо премьера просить"; во-вторых Егор Строев, который, "положил под сукно секретное письмо главного военного прокурора Юрия Демина к сенаторам, где, излагались подробности неких махинаций Скуратова"; а в-третьих, Юрий Лужков с его “неодолимым желанием” "приклеиться к Примакову".

Продолжает эту тему "Независимая газета" (статья “Президент ответит очень жестко”), подчеркивая, что итоги этого голосования обескуражили “кремлевскую команду”, так как “база поддержки президента сокращается подобно шагреневой коже, грозя и вовсе исчезнуть без следа”. Автор статьи, также, отмечает мнение кремлевского чиновника о том, что председатель правительства России Евгений Примаков относится к “стратегическим недругам” Бориса Ельцина, а потому, со стороны Президента, возможны “крутые” меры, не выходящие “за рамки конституционного поля”. “Однако, подчеркивает автор статьи, самые нерадостные перспективы, похоже, у Юрия Скуратова”, уголовное дело против которого “приняло “необратимый характер”.

Газета “Время МN” (статья “Джек-пот”) отмечает, что “единственный человек, который выиграл - это не Ю.Скуратов и не Е.Примаков. Джек-пот положил себе в карман Ю.Лужков”. В статье также подчеркивается, что “в администрации президента исходят из того, что г-н Примаков - точно не друг, явный соперник, а может быть и враг”.

Слухи из Кремля

“Комсомольская правда“ публикует интервью генерального директора медцентра Управления делами Президента С.Миронова (“За историю болезни Ельцина предлагали миллионы долларов”). В ходе интервью С.Миронов заявил о том, что “Ельцину хватит сил править страной после 2000 года.

Правительство РФ и его политика

Официоз

Заместитель председателя правительства России Владимир Булгак заявил, что Правительство РФ приняло решение сосредоточить принадлежащие государству нефтяные ресурсы, через создание мощной нефтяной компании с доминирующим пакетом акций у государства.

По его мнению, Россия имеет все шансы остаться крупнейшей нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей державой. Основной задачей отрасли в настоящий момент является стабилизация и дальнейшее наращивание уровней добычи нефти. Однако, подчеркнул вице-премьер, нынешняя налоговая система не учитывает экономическую природу нефтяной отрасли. Без изменения налоговой системы ожидать серьезного роста в нефтяной отрасли сегодня трудно.

"В мае не стоит ожидать никаких социальных потрясений в связи с возможной отставкой Евгения Примакова и некоторых членов кабинета министров", - заявила вице-премьер правительства Валентина Матвиенко. Она подчеркнула, что "любая отставка может быть только по причине профессиональной непригодности, когда правительство или отдельные его члены не справляются со своими обязанностями".

По заявлению министр финансова Михаила Задорнова, переговоры России и МВФ вышли на завершающую стадию. Практически согласованы основные документы такие, как фискальная и денежная программы и меморандум.

Председатель Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) Андрей Задернюк заявил, что осуществленное повышение тарифов на транспортировку нефти по системе магистральных трубопроводов минимально и является необходимой мерой.

Оценки и комментарии деятельности правительства

Газета “Известия” (статья “Московский мэр не собирается ссориться с премьером”), комментируя встречу Евгения Примакова и Юрия Лужкова, утверждает, что “стратегический союз между Лужковым и Примаковым невозможен, так как, несмотря на то, что “московский мэр не хотел бы ссориться с Примаковым”, “с президентом ссориться он хочет еще меньше”.

“Cлово” (статья “Из тени в свет перелетая...”) информирует о том, что “близость к нынешнему министру финансов Михаилу Задорнову“ обеспечила Александру Починку “отсутствие каких-либо содержательных претензий и дальнейшее продвижение по службе”. В статье отмечается, что А.Починок “готовится занять пост председателя правления одного из финансовых учреждений, входящих в систему государственных банков России”.

"Версты" (статья "Однако, драка за "ОНАКО"), комментируя "тихий скандал" за овладение единой государственной нефтяной компанией, обращает внимание на появившиеся “вполне конкретные разговоры о том, что министр ТЭКа Сергей Генералов делает” компанию “под себя”.

Вокруг Генпрокуратуры

Отстраненный от надзора за уголовным делом Юрия Скуратова, начальник отдела надзора Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Юрий Баграев заявил, что он направил письмо на имя и.о. Генерального прокурора России Юрия Чайки. В письме он обжаловал решение руководства ГВП по "делу Скуратова" и попросил на основании статьи 116 УПК России прекратить уголовное дело против Генпрокурора РФ как возбужденное "незаконно и необоснованно".

Член фракции КПРФ в Госдуме Александр Куликов заявил, что необходимо пригласить на пленарное заседание Госдумы Главного военного прокурора Юрия Демина, который должен ответить на вопросы депутатов по поводу законности возбуждения уголовного дела против Скуратова.

ФЕДЕРАльНОЕ СОБРАНИЕ

Совет Федерации

По мнению председателя Совета Федерации Егора Строева, Россия исчерпала лимит на политические конфликты и что осталось только одно - поискать компромисс по возникшим разногласиям. Это касается и вопроса о Юрии Скуратове. Кремль и Совет Федерации должны придти к компромиссному варианту, - считает Е.Строев.

В этой связи он сообщил, что вопрос об отставке Скуратова с поста генпрокурора будет еще раз обсужден на следующем заседании Совета Федерации.

По сообщению глава пресс-службы Совета Федерации Юрия Алгунова в Совете Федерации рассматривается вопрос о возможной публикации стенограммы (за исключением мелких деталей) закрытого заседания Совета Федерации по отставке Генпрокурора.

Государственная Дума

Протокольно

Председатель Госдумы Геннадий Селезнев сообщил, что за получение взятки арестован руководитель аппарата комитета по международным делам Госдумы РФ Владимир Трофимов.

Госдума утвердила календарь работы нижней палаты на май, подтвердив, что 13-15 мая рассмотрит вопрос об импичменте президента.

На пленарном заседании был ратифицирован ряд международных договоров России. В том числе: Соглашение "О порядке пенсионного обеспечения и государственного страхования сотрудников органов внутренних дел государств-участников СНГ", соглашение об основах отношений между Россией и Аргентиной, консульская конвенция между Россией и Республикой Куба.

В первом чтении Госдума приняла проект федерального закона "О внесении дополнений в закон РФ "О валютном регулировании и валютном контроле". Этим законом устанавливаются пределы вывоза из страны наличной иностранной валюты физическими лицами - резидентами и нерезидентами. Для физических лиц-резидентов устанавливается максимальный размер единовременного вывоза иностранной валюты в сумме, эквивалентной 10 тысячам американских долларов.

На пленарном заседании Госдумы вновь обсуждалась возможная отставка правительства Евгения Примакова.

*** Представитель фракции КПРФ Игорь Братищев заявил, что он располагает информацией из президентских структур о том, что во время телефонного разговора Бориса Ельцина с Биллом Клинтоном, Президент РФ попросил $12 млрд беспроцентного кредита для смены прокоммунистического правительства Примакова и для политической поддержки антиконституционного переворота с отменой выборов”.

*** Представитель Президента в Госдуме Александр Котенков назвал все нападки на Президента России домыслами.

Политические партии, политические деятели

НПСР

В сегодняшнем номере "Независимой газеты" (“Обращение ЦС ВОПД “Духовное наследие”) опубликован проект экономической программы этого политического объединения. В комментарии к тексту, сообщается о том, что авторы документа с благодарностью примут все замечания и предложения по проекту экономической программы движения.

РНРП, “Честь и Родина”

Газета “Сегодня” публикует интервью губернатора Красноярского края Александра Лебедя (“Либо сильная власть, либо анархия”). В ходе беседы, А.Лебедь заявил о том, что “в России возможно только либо смута, либо сильная власть”. “Даже если президентская власть правит плохо, но сильной она должна быть”, - подчеркнул губернатор и лидер РНРП.

“Отечество”,"Вся Россия",“Голос России”

"Коммерсантъ" (статья "Вот и вся Россия") анализируя возможность объединения избирательных блоков мэра Москвы Юрия Лужкова, губернатора Константина Титова и президента Татарстана Минитимера Шаймиева, полагает, что это “может привести к рождению накануне парламентских выборов мощнейшей силы, способной определить ход предвыборной кампании и ее результаты". Если это действительно произойдет, то можно будет считать, что в России, наконец, появится настоящая "партия власти" - власти регионов”, - подчеркивается в статье. По мнению автора статьи, в новом блоке "в любом случае главными будут регионалы”, которые сами “будут выбирать, кого назначить премьером, а кого - президентом".

Комсомольская правда” (статья “Лужков и Шаймиев “обвенчались” в “Президент-отеле””) считает, что создание “центристского блока Лужкова, Шаймиева и, возможно, Титова” - это контрмера в ответ на наступление коммунистов.

Губернатор северной столицы Владимир Яковлев заявил, что движение "Вся Россия" не намерено выдвигать своего кандидата на президентские выборы в 2000 году.

НДР

В преддверии открытия VI-го съезда НДР “Российская газета” (под заголовком “Дом и Отечество”) публикует подборку статей, посвященных этому движению, включая интервью с лидером НДР Виктором Черномырдиным.

По мнению лидера думской фракции НДР Владимира Рыжкова, движение "Наш дом - Россия" обязано объединиться в предвыборной борьбе с "Голосом России"

Предстоящие выборы

Предвыборная работа в центре

Председатель Центризбиркома Александр Вешняков заявил, что в случае законного объявления досрочных выборов в Госдуму Центральная избирательная комиссия будет обязана обеспечить выполнение этой задачи.

Анонсы

Официальные мероприятия

Как заявил заместитель председателя партии "Демократический выбор России" Сергей Юшенков, коалиция "Правое дело" 24 апреля организует массовую акцию в поддержку политических и экономических реформ Президента Бориса Ельцина.

Съезды, пленумы, Конференции

24 апреля, в Ярославле пройдет второй съезд общероссийской политической общественной организации "Отечество", заявил лидер "Отечества", мэр Москвы Юрий Лужков.

24 апреля в Москве начнет свою работу VI съезд ВОПД “Наш дом - Россия”. Из 88 регионов России на съезд избраны 206 делегатов. Вместе с делегатами от коллективных членов движения и депутатов, общее число делегатов съезда - 473 человека.

24 апреля состоится расширенное заседание Оргкомитета Конгресса социал-демократических и социалистических сил России, а 14-15 мая - сам Конгресс. Об этом сообщил председатель движения “Межнациональный союз” Абдуллах Микитаев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Валютные ипотечники поставили АИЖК "пятерку" за помощь заемщикам
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
Названа главная причина развития слабоумия
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры