Источник Правда.Ру

Специальный выпуск “Политических новостей уходящего дня” ЮГОСЛАВСКИЙ КОНФЛИКТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ - 23 апреля 1999 г.

Хроника

Одни человек погиб и по меньшей мере 18 получили ранения в результате ночного налета авиации НАТО на здание радио и телевидения Сербии, расположенного в центре Белграда. Все раненые доставлены в городской клинический Центр. Оборудование в телецентре выведено из строя. Тем не менее около 8 часов утра РТС возобновило вещание через резервную систему с другой телестанции - "Студия Б".

Югославия не даст согласия на международное военное присутствие в Косово и согласна лишь на размещение гражданских наблюдателей ООН, заявил представитель югославского МИД Небойша Вуйович.

Предложения специального представителя Президента России Виктора Черномырдина по урегулированию косовского конфликта "недостаточны", заявил действующий председатель Совета постоянных представителей стран Евросоюза в Брюсселе Дитрих фон Киав.

Комиссия по правам человека ООН, собравшаяся на заседание в Женеве, отклонила предложенный Россией проект резолюции "О положении вокруг Союзной Республики Югославии". Против него проголосовали 24 из 53 членов комиссии, за - 18, в том числе Китай и Куба. Остальные воздержались.

Миротворческие усилия России, нацеленные на прекращение войны на Балканах, и в частности, миссия Виктора Черномырдина в Белград, положительно встречены в Швейцарии, заявил официальный представитель Федерального департамента иностранных дел Ливио Занолари.

Израиль выступает за скорейшее завершение конфликта в Югославии, - заявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху. "Мы сами не вмешиваемся в конфликт, но надеемся, что усилия России и Соединенных Штатов приведут к решению проблемы", - подчеркнул Нетаньяху.

Россия

Участие "голубых касок" в урегулировании балканского кризиса, "причем с участием российских миротворцев, украинских, других, но не натовских стран - это нормальный выход из ситуации вокруг Югославии", - заявил спикер Госдумы Геннадий Селезнев. По его словам, "Югославия никогда на согласится на введение натовских войск на свою территорию".

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов вновь призвал власти России предпринять меры для оказания помощи Югославии, обуздания агрессора, повышения обороноспособности страны и восстановления нарушенных военных связей. Как заявил он на митинге в Черкесске, агрессия НАТО и США против Югославии стала возможна в результате "предательской горбачевско-ельцинской политики".

В случае перехода НАТО к наземной фазе операции против СРЮ "Россия, возможно, пересмотрит свои политические подходы по неоказанию военно-технической помощи Югославии", заявил первый заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Валерий Манилов, подчеркнув что "решение данного вопроса - прерогатива политического руководства РФ".

НАТО

Британский премьер-министр Тони Блэр и президент США Билл Клинтон провели минувшей ночью экстренный 20-минутный телефонный разговор по поводу ситуации в Югославии. Итог консультаций - взаимный отказ принять инициативу Белграда, которая предусматривает ввод в Косово международных миротворческих сил.

Французский МИД фактически поддержал варварское разрушение белградского телевидения. Заместитель официального представителя МИД Франсуа Ривассо охарактеризовал белградский телевизионный комплекс как "объект, выбранный для ударов НАТО в ходе нынешней фазы операции".

"Установление мира на Балканах - необходимое условие для экономического роста Италии", - заявил премьер Италии Массимо Д`Алема.

Греция не будет участвовать ни в наземных, ни в воздушных военных операциях против Югославии, однако останется верной своим договорным обязательствам перед НАТО и всеми международными организациями. Эту позицию греческого правительства подтвердил заместитель министра национальной обороны Греции Димитрис Апостолакис, выступая в парламенте.

Бомардировки Югославии противоречат основополагающим международным правовым нормам, и если могут иметь хоть какое-то законное основание, то в лучшем случае весьма шаткое и сомнительное. Такой вывод вытекает из ответов на вопросы голландской газеты "Фолкскрант" десяти профессоров и академиков в области международного права из университетов Голландии. Лишь один из них - профессор из Неймегена Велленс - считает, что действия НАТО осуществляются в соответствии с международными правовыми нормами.

Протесты

Газета "Эстадо де Сан-Пауло" опубликовала интервью президента Бразилии Фернандо Энрике Кардозо, в котором глава крупнейшего государства Южного полушария выражает сомнения в законности и обоснованности бомбардировок Югославии.

"Эта вооруженная акция не получила поддержки международной организации, которая могла бы придать ей законную силу,- заявил бразильский президент. ООН была отодвинута в сторону... А мы всегда считали, что такие вопросы должны предварительно согласовываться с Советом Безопасности".

Немедленное прекращение вооруженного конфликта на Балканах путем достижения компромисса, приостановление военных действий и незамедлительное начало переговоров - такие требования содержатся в заключительной резолюции первой встречи лауреатов Нобелевской премии мира. Мы поддерживаем созыв международной конференции для рассмотрения всех проблем балканского региона. "Целью в этом направлении должна стать европеизация Балкан, а не балканизация Европы",- заявили участники встречи.

Влиятельная в ФРГ оппозиционная сила - Партия демократического социализма /ПДС/ - одобряет предложенный Виктором Черномырдиным план мирного урегулирования в сербском крае Косово. Об этом говорится в распространенном в Бонне заявлении председателя фракции ПДС в германском бундестаге Грегора Гизи. Против наземной операции НАТО в Югославии, за урегулирование косовского конфликта мирными средствами выступили 160 итальянских депутатов и сенаторов: "последствия такого шага стали бы поистине драматическими - это означало бы не поддающееся контролю расширение конфликта, прямое вовлечение в него других стран, дестабилизацию всего балканского региона, создание перманентного очага войны". Депутаты и сенаторы партий правящего большинства подчеркнули, что они отвергают решение косовского конфликта военным путем: "Настало время снова дать слово политике. Необходимо перемирие с целью вновь попытаться мирными средствами урегулировать конфликт в Косово".

Против "предоставления аэродромов для бомбардировщиков НАТО и отправки польских солдат на войну, чтобы они убивали ради чуждых имперских интересов" выступил депутатский клуб "Наш Круг" польского сейма.

С осуждением удара НАТО по белградскому телецентру выступила влиятельная международная организация "Репортеры без границ". "Мы решительно выступаем против подобных действий", - заявил представитель парижской штаб-квартиры организации. По его словам, ночной натовский удар по белградскому телецентру "создает очень опасный для всей прессы прецедент" и представляет собой прямую угрозу для всех журналистов, работающих в Югославии.

Военной акции НАТО в Югославии не может быть никакого юридического, морального или политического оправдания. Эту убежденность выразил авторитетный индийский политолог в статье, опубликованной во влиятельной газете "Хинду".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Порошенко как Сталин: на Украине появятся военные суды
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россия хочет пустить поезд до Вьетнама
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Вопрос дня: предатель ли хозяин Telegram Дуров?
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Власти России признали - санкции введены навсегда
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Закавказский тупик: что делать с "бездорожьем" между Арменией и РФ
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
США опять попробуют указать место России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры