Источник ИТАР-ТАСС

Россия не получала от США предложений о сокращении ядерного арсенала

Соединенные Штаты не делали России никаких официальных предложений о радикальном сокращении ядерного арсенала. Об этом заявил сегодня начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров.

"Во-первых, никакого официального заявления (от американцев) не было. Проскальзывали сообщения в печати, якобы кто-то сказал или бросил информацию в надежде получить какую-то реакцию. Мы этот вопрос официально не рассматривали", - заявил Макаров на 9-й Международной оборонной выставке "Айдеск", которая проходит в Абу-Даби.

Он отметил, что обсуждение начнется после того, когда РФ получит соответствующие предложения. "Пока об этом говорить абсолютно рано", - заявил Макаров.

Читайте по теме: СНВ-2: что мешает "ядерной" договоренности?

Ранее в западной печати была опубликована информация о том, что президент США намерен предложить России заключить новый договор о сокращении стратегических и наступательных вооружений (СНВ), предполагающий сокращение количества ядерных боеголовок на 80%. То же самое обязуются сделать и США. Источник в Белом доме заявил, Обама планирует создать в своей администрации комитет по сокращению вооружений, который, как ожидается, возглавит Гэри Сеймур, занимавшийся вопросами нераспространения ядерного оружия в администрации Билла Клинтона. Курировать переговоры по ядерному разоружению будет Госдепартамент США во главе с Хиллари Клинтон.

При этом, по данным источника, ключевым аргументом в переговорах Барака Обамы с Россией станет пересмотр плана администрации Джорджа Буша по размещению элементов ПРО в восточной Европе. В конце этого года истекает срок договора СНВ-1, который Россия и США подписали в 1991 году, обязавшись сократить свои ядерные арсеналы до 5-6 тысяч ракет. По состоянию на январь 2009 года в составе стратегических сил России находилось 678 стратегических носителей, способных нести 3081 ядерный боезаряд.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии