Источник Правда.Ру

Путин ответил на критику Запада

Накануне саммита Россия-США в Братиславе 24 февраля, президент РФ Владимир Путин дал интервью "Радио Словенско" и словацкой телекомпании "СТВ".

Отвечая на критику, связанную с якобы антидемократическими действиями российского руководства, Владимир Путин заявил, что Россия должна адаптировать демократию к своим особым условиям. По словам президента, Россия не позволит, чтобы этот вопрос использовался другими государствами в собственных политических целях.

"Россия 14 лет назад сделала для себя выбор в пользу демократии - и не для того, чтобы быть приятной для кого бы то ни было, а для себя самих, для нашей страны, для наших граждан, - сказал Путин. - Основополагающие принципы демократии, институты демократии должны быть адаптированы к реалиям сегодняшней российской жизни, к нашим традициям и к истории. И это мы сделаем сами".

"Что касается фундаментальных отношений между Россией и Соединенными Штатами, то я согласен с оценкой моих американских коллег: они никогда, наверное, не находились на таком высоком уровне, как сейчас", - заявил Владимир Путин. Он отметил, что между Россией и США "и степень доверия очень высокая, и степень взаимодействия по ключевым проблемам современного мира, растет торговый оборот - и все это реалии наших двусторонних отношений".

Касаясь личных отношений с президентом Бушем, Владимир Путин заявил, что они хорошие и добавил: "Прежде всего, хочу сказать, что мы идем не в ресторан, не в театр и встречаемся не для того, чтобы удовольствие получать от этого общения".

"Действительно, президент Соединенных Штатов неоднократно называл меня своим другом, и я тоже считаю его своим другом, но мы все-таки встречаемся для того, чтобы работать, чтобы подвести итоги совместной работы за предыдущее время и наметить шаги на будущее", - подчеркнул Путин.

Президент России отметил, что "разумеется, в этом диалоге могут возникать разные вопросы".

Касаясь ситуации в странах СНГ, российский президент заявил, что у России есть интересы в ряде постсоветских государств.

В то же время, сказал глава государства, "самая главная озабоченность у меня лично заключается не в том, что там происходят какие-то бурные события, а в том, что они выходят за рамки действующего законодательства и конституции".

"Нам всем нужно понять, что демократия означает, в том числе, правильный хороший закон и умение ему подчиняться и жить по этому закону", - сказал Путин.

"Почему одни страны и одни народы имеют такую привилегию - жить по закону и в рамках стабильности, а другие обречены на перманентную революцию? Это у Льва Троцкого была такая теория перманентной революции. Нам-то зачем это внедрять на постсоветском пространстве?", - риторически спросил он.

Президент России сказал, что Россия строит свои отношения с бывшими республиками СССР как с равноправными партнерами.

Отвечая на вопрос о том, как президент РФ относится к международным посредническим миссиям и могли бы они помочь в решении ситуации в Чечне, Путин сказал: "Что касается посреднических усилий, то не очень понятно, между кем и кто собирается посредничать. Надеюсь, что между теми преступниками, которые, скажем, организовали теракт в Беслане, никто посредничать не собирается, также как мы не собираемся посредничать между бен Ладеном и кем-то из западных лидеров".

При этом Путин приветствовал моральную, политическую и материальную поддержку в урегулировании ситуации в Чечне.

Президент России не обошел вниманием и такую возникшую в последние годы проблему, как попытки ревизии итогов Второй мировой войны в прибалтийских странах.

"Я бы рекомендовал новоявленным историкам или, точнее, тем, кто хочет переписать историю, прежде чем переписывать ее и прежде чем писать книжки, научиться их читать", - сказал президент России.

Что касается тех, кто хочет или пытается переписать историю, принизить значение этого события и значение в победе над нацизмом Советского Союза и Красной Армии, Советской Армии, то, по словам президента, понятно, с какими событиями это связано.

По его словам, Вторая Мировая война - это самая большая катастрофа в истории человечества и это самый большой урок для сегодняшних и будущих поколений.

"Мы должны помнить этот урок, извлекать из него необходимые выводы для того, чтобы строить современный, безопасный мир, для того, чтобы строить отношения между странами определенным образом", - сказал Путин.

Говоря о пакте Риббентропа-Молотова, президент России сказал, что "на все надо смотреть в контексте исторических событий".

"Я хочу обратить Ваше внимание на то, что все народы Европы внесли огромный вклад в дело победы над нацизмом, в том числе и не в последнюю очередь - немецкие антифашисты. Все страны антигитлеровской коалиции внесли огромный вклад в эту победу. Это наша общая победа", - заявил Путин.

Говоря об отношениях с НАТО, Владимир Путин заявил, что Россия готова развивать сотрудничество с этой организацией, однако не стремится стать членом Североатлантического альянса.

"Мы собираемся развивать отношения с нашими партнерами, в том числе с НАТО. И я уверен, что если мы и дальше будем работать в таком же ключе, это будет серьезным фактором обеспечения международной стабильности и безопасности", - сказал президент России.

Вместе с тем, отметил глава государства, "что касается более глубокой интеграции, то, на мой взгляд, вступление России в такую организацию как НАТО на сегодняшний день в повестке дня, конечно, не стоит".

Путин подчеркнул, что вступление в военно-политический договор "означает отказ от части суверенитета и, безусловно, означает ограничения в принятии политических решений". Между тем, по его словам, "на сегодняшний день и экономическое состояние страны, и оборонный потенциал являются такими, которые гарантируют нам безопасность извне. Поэтому Россия в этом не нуждается".

Между тем расширение НАТО на Восток по-прежнему остается предметом беспокойства в России, отметил президент РФ.

"Мы считали раньше, и сейчас придерживаемся той же точки зрения, что просто расширение НАТО не отвечает на вызовы сегодняшнего дня, - сказал президент России. - Каким образом расширение НАТО помогает решать, скажем, проблему борьбы с терроризмом или проблему нераспространения ядерного оружия? - А это сегодня ключевые проблемы повестки дня в международной деятельности".

Одним из важнейших аспектов сотрудничества России с Североатлантическим альянсом Путин назвал совместную борьбу с международным терроризмом.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов