Источник Правда.Ру

КРАХ КПСС БЛАГОСЛОВИЛ ЕЕ ХХVIII CЪЕЗД

Статью литовского коммуниста-подпольщика Пятраса Адомайтиса “Кто же разрушает наши ряды” задела меня, можно сказать, за живое. Этот вопрос сейчас задает каждый, кто задумывается над будущим нашей страны, над судьбой революции и социализма. Вспомним, с какой остротой вставал он накануне ХХVIII съезда партии. Платформа ЦК КПСС к предстоящему форуму ясного ответа на вопрос – куда идет страна, не давала. Тезис о создании в стране гуманного, демократического социализма не имел в себе реального содержания. Факты нашей действительности уже тогда убеждали, что гуманизм и демократизм без определенных гарантий являются фикцией, ведут к анархии.
В конце 80-х годов мы на весь мир кричали о демократизме и гуманизме в нашей стране, и в то же время вынуждены были увеличить корпус милиции, вооружать милиционеров дубинками, в ряде регионов использовать войска Министерства внутренних дел для поддержания порядка.
Иногда хотелось угомонить наши средства массовой информации, чтобы они поменьше шумели о приобретенных в перестройке свободах, вроде: “впервые за семьдесят лет”, “впервые за долгие годы” и т.д.
Куда же нас привели? Это тревожит, это волнует всех честных людей. Что же является причинами, которые обобщенно можно назвать так – наших общих бед? На мой взгляд, главная причина – игнорирование реального социализма, нарушение его принципов в экономике, политике, во всех сферах общественно-полититической жизни. С этого и начался крах коммунистических идей.
Критика основных устоев социализма составляла главную тему большинства речей депутатов, руководящих деятелей государства, нашего телевидения, больших статей в газетах и журналах. Кажется, все было сосредоточено на том, чтобы вычеркнуть из истории эпоху строительства социализма, очернить, заклеймить ее. В качестве последнего акта на пути к ликвидации завоеваний реального социализма были атаки на КПСС, устранение ее от фактического участия в руководстве происходящими в стране процессами. К антисоциалистической пропаганде начали активно привлекать также разные религиозные, церковные и другие организации и группы.
Как это ни странно, руководство КПСС отмалчивалось. В защиту ценностей реального социализма в СССР от нападок на него в нашей стране вынужден был выступить американский коммунист товарищ М.Давидоу. В своей известной статье “Куда движется перестройка” он утверждал, что “революционный путь в СССР, уничтожение эксплуатации человека человеком является величайшим достижением истории”.
Однако, видимо, товарищ М.Давидоу не учел того, что Верховный Совет СССР, президент и правительство в конце восьмидесятых принимали такие законы, которые привели к росту безработицы, а стало быть, и к эксплуатации человека человеком.
Вводимые рыночные отношения, внедрение частной собственности вызвали взрыв спекуляции, взяточниства, теневой экономики, поляризацию общества.
Развитие всех этих процессов не является случайностью. Они имеют под собой и теоретическое обоснование. Теория внеэкономического социализма наиболее полно и сознательно была выражена в статье М.С. Горбачева “Социалистическая идея и революционная перестройка”. Уже сам заголовок статьи исключал экономическую основу социализма, показывал, что перестройка не рассчитана на развитие и совершенствование социалистической экономики. В ней утверждалось движение только самой идеи, материальное же воплощение ее социализма отрицалось.
Истинный смысл отношения Горбачева к реальному социализму, как и всегда, скрывался за многословием. “Наше прошлое,–– писал он,–– не однозначно. В нем слились воедино победы и неудачи, открытия и ошибки, светлое и трагическое, революционный энтузиазм, героический труд и жертвы, великие надежды и разочарования”.
Однако, там, где речь шла конкретно о социализме в СССР, автор забывал все высокопарные слова, он не стеснялся в выражениях. Социализм, построенный в СССР, для него “казарменный” и “деформированный. Свою неприязнь, если не сказать ненависть, к реальному социализму он выразил в словах “деформации социализма в ходе индустриализации и коллективизации”. Горбачев постарался не заметить то, что не отрицалось даже прямыми врагами СССР: пафос, трудовой героизм рабочего класса, с которым осуществлялась индустриализация в СССР.
Не заметил он и то, что в годы тяжелых испытаний, в годы войны с фашизмом наш народ защищал построенный им под руководством партии социализм, что индустриализация и коллективизация явились экономической основой нашей победы над фашизмом в годы Великой Отечественной войны. По мысли автора, народ шел за партией не осознанно, а чуть ли не скакими-то мифическими побуждениями. Генсек нарочно забывал, что тем самым он отрицал роль партии как творца исторического процесса. Не случайно он недоумевал “как, Сталину удалось навязать партии и всему обществу свою программу и свои методы”. Впрочем, поскольку сам автор разрешить этот вопрос не мог, он предоставлял решить его “нашей истории”.
Статью М.С. Горбачева в то время выдвигали как теоретическую основу перестройки в СССР. Замечу: выдвигали не без одобрения Политбюро ЦК КПСС. Конечно, если рассматривать перестройку как отрицание реального социализма в СССР, то так оно и есть. Но тогда надо перечеркнуть все, что было достигнуто в СССР за годы Советской власти. Надо забыть, что через индустриализацию бывшая отсталая Россия превратилась в крупнейшую индустриальную державу мира. Надо забыть, что коллективизация покончила с вековой отсталостью, забитостью, нищенством многомиллионной крестьянской деревни, что она вывела крестьян к активной творческой деятельности. Надо забыть, что в СССР за годы Советской власти совершена подлинная культурная революция, что СССР, его доблестные вооруженные силы, героический труд работников нашего тыла обеспечили победу над фашизмом и даровали миру свободу, избавление от фашистского порабощения.
Известно, что после публикации этого “труда” продажного Генсека и началось активное наступление на святая святых социализма – на общественную собственность, на средства производства.
Да, совершенствование социалистической собственности, социалистических производственных и общественных отношений было необходимо. Но не с этих позиций руководство КПСС подходило к этой проблеме. Не без его молчаливого согласия дело шло к замене общественной собственности частной.
Партийные лидеры во весь голос говорили, что общественная собственность отчуждает работников от средств производства, лишает его стимулов к труду, утверждает уравниловку, лишает человека инициативы, не дает возможности утвердиться человеку как личности. Вся эта клевета на общественную собственность, на средства производства велась с буржуазных позиций, хотя общеизвестно, что только она может гарантировать основные права и свободы граждан, ибо не отчуждает работника от средств производства, а наоборот, создает равные отношения к ним всех тружеников, что исключает эксплуатацию человека человеком, дает возможность обеспечить оплату по труду. И наконец, только общественная собственность на средства производства может гарантировать главное право человека – право на труд.
Клеветой явилось утверждение, что труд на предприятиях общественной собственности обезличивает человека. Наоборот, человека обезличивает труд на частном капиталистическом предприятии. Рабочий же, колхозник, словом, труженик города и деревни может проявить себя как личность только, в условиях коллективной деятельности. Наглядным примером этого являются годы индустриализации страны, выдвинувшие сотни и тысячи знатных людей, ставших известными не только в нашей стране, но и за рубежом.
В то же время за сотни лет своего господства капитализм не поднял ни одного рабочего на подобный пьедестал славы. Только общественная собственность позволила планомерно развивать экономику и целесообразно использовать экономические ресурсы страны. Наглядным примером целенаправленного использования экономических ресурсов явилась Великая Отечественная война. Это было одним из преимуществ нашей экономики над экономикой фашистской Германии.
Известно, социализм нарождается в борьбе со старыми производственными и общественными отношениями, привычками и традициями, частнособственнической психологией. Как всякая вновь нарождающаяся сущность, он “раним”, он требует поддержки. Более того, при неблагоприятных условиях размывается старыми силами. Этим и воспользовались реакционные, антисоциалистические силы для ликвидации социализма не только в СССР, но и в странах Восточной Европы. Будущие историки, наверное, подсчитают, сколько миллионов, или даже миллиардов, американских долларов, западно-германских марок, английских стерлингов и французских франков стоила “операция” по возвращению молодых социалистических стран в лоно капитализма. Я знаю, мне станут возражать: теперь капитализм, дескать, не тот, в мире существует “новое мышление”, закладывается общеевропейский дом и т.д.
Но вернемся к теме начавшийся дискуссии: кто же разрушил наши ряды? Теперь однозначно можно утверждать, что краху партии предшествовало перерождение верхушки КПСС, зарождение советской партийной буржуазии, оторвавшейся от народа, думающей лишь о своем собственном благополучии.
Крах же партии благословил ее ХХVIII съезд, который практически начал отсчет капиталистических реформ в нашей стране. Он не оправдал надежды сторонников социализма, не утвердил Коммунистическую партию как руководящую силу в обществе, как авангард трудящихся.

Михаил СЕМЕНОВ, рабочий, бывший член КПСС
Минск

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
Сирия потребовала от Совбеза ООН пресечь израильскую агрессию
Минобороны РФ: коалиция стерла Ракку с лица земли как Дрезден в 45-м
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
На прогулку по Марсу землян приглашает NASA