Источник Правда.Ру

КЛЯТВА НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Шестьдесят лет назад — 23 февраля 1939 года вся Красная Армия и Красный Военно-Морской флот в день армейского праздника были приведены к Присяге. В январе был утвержден ее текст, который к слову сказать, обсуждался по-существу всенародно. Утверждено было и новое положение о порядке принятия Присяги.
Раньше красноармейцы принимали ее коллективно, в строю, во время первомайского праздника. С 23 февраля 1939 года каждый давал клятву на верность Родине лично. Зачитывал текст присяги перед строем боевых товарищей и ставил свою подпись под ее текстом.
Умные головы сочинили Присягу. В ней четко, высоким слогом выражены требования народа к своим сыновьям-воинам, определены их обязанности по защите Родины, основные морально-политические и боевые качества.
Февраль 39-го года. Время грозное, предвоенное. Германские фашисты уже топтали коваными сапожищами земли покоренных соседних государств. Зарево полыхало вблизи границ Советского Союза. Несколько месяцев оставалось до вторжения гитлеровцев в Польшу.
На предвоенном пороге слова новой клятвы звучали особенно современно и призывно. В общеармейском ритуале приняли участие все, кто служил в армии и на флоте, кто был причастен к службе. Символично, что одним из первых принял Присягу и скрепил ее текст своей личной подписью член Главного военного Совета, руководитель нашей партии и Советского государства Иосиф Виссарионович Сталин.
В годы войны с фашизмом он, выполняя обязанности Верховного главнокомандующего, председателя Государственного Комитета Обороны, Наркома Обороны, свято выполнил требования данной им Присяги. Как самоотверженно выполнили их миллионы бойцов и командиров-фронтовиков. Они остались верны ей и в наши дни. Воин, известно от веку, присягает единожды и следует ее требованиям до последнего вздоха.
После развала Советского Союза в растащенных по национальным казармам армиях разработали новые тексты присяги. И всех военнослужащих заставили под угрозой увольнения со службы присягать заново. В России, к слову сказать, этого делать не пришлось. Но новый текст Присяги упрощенный, казенный, без прежнего высокого и торжественного смысла, появился и в российской армии. Не потому ли так распространены нынче факты, когда солдат, прочитав этот текст, расписавшись, тотчас подается в дезертиры? Былой ореол святости, нерушимости воинской клятвы, изрядно померк в глазах военнослужащих.
Отмечая 60-летие нового порядка Принятия Присяги, который без изменений дожил до наших дней, не пора ли нашим армейским и флотским командирам и начальникам воскресить все славные традиции вооруженных сил. И прежде всего — преданность народу, верность воинской славе и доблести отцов и дедов.

Василий ИЗГАРШЕВ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн