Источник Правда.Ру

КЛЯТВА НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Шестьдесят лет назад — 23 февраля 1939 года вся Красная Армия и Красный Военно-Морской флот в день армейского праздника были приведены к Присяге. В январе был утвержден ее текст, который к слову сказать, обсуждался по-существу всенародно. Утверждено было и новое положение о порядке принятия Присяги.
Раньше красноармейцы принимали ее коллективно, в строю, во время первомайского праздника. С 23 февраля 1939 года каждый давал клятву на верность Родине лично. Зачитывал текст присяги перед строем боевых товарищей и ставил свою подпись под ее текстом.
Умные головы сочинили Присягу. В ней четко, высоким слогом выражены требования народа к своим сыновьям-воинам, определены их обязанности по защите Родины, основные морально-политические и боевые качества.
Февраль 39-го года. Время грозное, предвоенное. Германские фашисты уже топтали коваными сапожищами земли покоренных соседних государств. Зарево полыхало вблизи границ Советского Союза. Несколько месяцев оставалось до вторжения гитлеровцев в Польшу.
На предвоенном пороге слова новой клятвы звучали особенно современно и призывно. В общеармейском ритуале приняли участие все, кто служил в армии и на флоте, кто был причастен к службе. Символично, что одним из первых принял Присягу и скрепил ее текст своей личной подписью член Главного военного Совета, руководитель нашей партии и Советского государства Иосиф Виссарионович Сталин.
В годы войны с фашизмом он, выполняя обязанности Верховного главнокомандующего, председателя Государственного Комитета Обороны, Наркома Обороны, свято выполнил требования данной им Присяги. Как самоотверженно выполнили их миллионы бойцов и командиров-фронтовиков. Они остались верны ей и в наши дни. Воин, известно от веку, присягает единожды и следует ее требованиям до последнего вздоха.
После развала Советского Союза в растащенных по национальным казармам армиях разработали новые тексты присяги. И всех военнослужащих заставили под угрозой увольнения со службы присягать заново. В России, к слову сказать, этого делать не пришлось. Но новый текст Присяги упрощенный, казенный, без прежнего высокого и торжественного смысла, появился и в российской армии. Не потому ли так распространены нынче факты, когда солдат, прочитав этот текст, расписавшись, тотчас подается в дезертиры? Былой ореол святости, нерушимости воинской клятвы, изрядно померк в глазах военнослужащих.
Отмечая 60-летие нового порядка Принятия Присяги, который без изменений дожил до наших дней, не пора ли нашим армейским и флотским командирам и начальникам воскресить все славные традиции вооруженных сил. И прежде всего — преданность народу, верность воинской славе и доблести отцов и дедов.

Василий ИЗГАРШЕВ.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
40 процентов жизни — в подарок каждому
Госдеп считает своих граждан неадекватными
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Познер рассказал, что думает по поводу пенсионной реформы
Рост НДС приведет к уменьшению зарплат. Кому готовиться?
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи