Источник Правда.Ру

ЧЕРЧИЛЛЬ СОБИРАЛСЯ СОКРУШИТЬ НАШУ АРМИЮ?

Выступая 23 февраля в Москве по Народному радио, известный советский и российский военный историк полковник Олег Ржешевский рассказал, как в конце войны англичане готовили тотальную войну против СССР — своего союзника по антигитлеровской коалиции. Это была инициатива лютого ненавистника советского государства — премьера Великобритании Уинстона Черчилля.
Весной сорок пятого года был разработан план тотальной войны и передан на рассмотрение Комитета начальников штабов видов английских вооруженных сил. Этим преступным по отношению к союзной державе планом предусматривалось создание 100 дивизий из состава армий США и Великобритании. В нем говорилось о вовлечении в военную авантюру против СССР польских формирований, верных эмигрантскому правительству в Лондоне, а также не менее 10 дивизий поверженного гитлеровского вермахта.
Первого июля 1945 года 100 дивизий должны были приступить к осуществлению плана нападения на Красную Армию в Европе. Ближайшая цель — вытеснение ее частей и соединений с территории Германии и Польши. Ну а дальше — полный разгром вооруженных сил Советского Союза в тотальной войне против него. Так Черчилль пытался осуществить на деле давно вынашиваемую им мечту о разгроме первого в мире государства рабочих и крестьян.
Знало ли тогда, в 1945-м году, о плане Черчилля советское политическое и военное руководство? Олег Ржешевский утверждает, что наша разведка в Великобритании в ту пору имела самую разветвленную сеть и, несомненно, военные приготовления Черчилля не были для нее секретом. Об этом, в частности, свидетельствуют конкретные предпринятые главнокомандующим самой мощной группировкой Красной Армии, расквартированной в Германии, маршалом Советского Союза Г.К. Жуковым конкретные меры по приведению соединений и объединений в повышенную боеготовность.
Почему план Черчилля не был приведен в действие? Оказывается, военные руководители Англии не поддержали его в связи с тем, что правильно оценивали боевой дух и боевые возможности Красной Армии. В то время, заявили они своему премьеру, никаких надежд по победу над Советским Союзом и его вооруженными силами у англичан и их союзников по намечаемой агрессии просто на просто не было. К тому же версия о том, что Советский Союз намеревается бросить свои войска в наступление и оккупировать страны Западной Европы вплоть до Атлантики, не только ничем не подтверждалась, а наоборот была полностью разоблачена миролюбивой внешней политикой СССР.
В конце июля был принят Закон о демобилизации из вооруженных сил, государственные решения о ликвидации ставки Верховного главнокомандующего и Государственного Комитета Обороны, о сокращении ряда частей ГСВГ, о выводе советских войск с территорий Северной Норвегии, Дании (остров Борнхольм), Болгарии, Чехословакии и других. Предусматривалось, в частности, сократить одиннадцатимиллионную Красную Армию до трехмиллионного состава. Так что нашим врагам не удалось запугать народы своих стран “агрессивными” устремлениями Москвы. Их не существовало в природе.
Олег Ржешевский сообщил, что в ближайшее время “план Черчилля” будет обсуждаться в Институте истории российской Академии Наук. С ним познакомятся широкие научные круги, общественность нашей Родины. Весь наш народ еще глубже осознает историческую роль Красной, а затем и Советской, армии в защите государственных интересов, свободы и независимости нашего Отечества.

Василий ИЗГАРШЕВ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий