Источник Правда.Ру

Историк: Американцы устали ненавидеть Россию

Согласно данным опроса влиятельной социологической службы ABC News, которая ранее никогда не была замечена в позитивном отношении к Москве, консервативные и религиозные американцы, а также жители сельских районов США стали лучше относиться к России.

В исследовании приняли участие 1005 граждан США. Издание разделило выборку респондентов на следующие группы: "республиканцы", "демократы", "либеральные демократы", "консервативные республиканцы", "сторонники Дональда Трампа", "сторонники Хиллари Клинтон" и так далее.

Всем участникам исследования задавался вопрос: "Как вы думаете, подход Трампа к России чрезмерно дружественный, чрезмерно конфронтационный или правильный?" В итоге 75% из опрошенных республиканцев положительно оценили подход нового президента США, и лишь 15% отметили, что он "чрезмерно дружественный". Демократы оказались настроены более негативно: 68% американцев-демократов сказали, что подход Дональда Трампа к России "чрезмерно дружественный".

О том, почему американцы стали иначе относится к России, Pravda. Ru рассказал руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН, доктор исторических наук Сергей Самуйлов.

— С чем связаны такие подвижки? Почему активные дискуссии о "российской угрозе" не смогли сформировать у большинства американцев "нужного" мнения?

— Я думаю это произошло из-за того, что либеральная элита потерпела поражение на президентских выборах. Дональд Трамп, хотя и богатый человек, миллиардер, не принадлежит к этой политической элите, он чужак для них.

И вся эта либеральная элита, что республиканцы, что демократы, была нацелена на, как они это называют, "продвижение демократии", либо военным путем, как это при Буше-младшем делали республиканцы, либо при помощи цветных революций, как это сделала администрация Барака Обамы в отношении Украины.

И какой итог всего этого? А итог получился такой: США влезли в войны и в Ираке, и в Афганистане. Эти войны идут бесконечно, и американский народ, рядовые избиратели, в том числе, и республиканцы, просто устали от всего этого.

В Афганистане, я напомню, США воюют 16-й год. Это самая длительная война в истории страны. Обама хотел вывести войска. Он еще во время избирательной кампании 2008 года обещал завершить эти войны. Более-менее закончить военные действия он смог только в Ираке.

Но каков итог? Вместо стабильной демократии появился зверский ИГ*. То есть, итог прямо противоположный. В Афганистане хрупкий проамериканский режим, вроде бы демократический, но они прекрасно понимают, что как только американцы уйдут, все рухнет. То есть, все эти 16 лет войны были напрасны.

И рядовые американцы — демократы, республиканцы — все это видят. Особенно это понимает белый средний класс, который сам зарабатывает деньги, сам обеспечивает свою жизнь, исправно платит налоги, которые потом администрация, федеральное правительство перераспределяет через федеральный бюджет в пользу различных национальных меньшинств, в пользу бедных и так далее. Это все надоело американскому среднему белому классу. И этот белый средний класс сейчас — основная опора на электоральном уровне республиканской партии, да и демократов тоже.

Поэтому, на низовом уровне, среди масс американцев, уже невольный протест возник против этой бесконечной пропаганды, что Россия — агрессор, Россия — такая-сякая и прочее. Дональд Трамп во время избирательной кампании очень чутко почувствовал все эти настроения. И здесь в нем уже не бизнесмен, а политик сказался. Он использовал эти настроения и победил.

*ИГ- "Исламское государство" - террористическая организация, запрещенная в России

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Американцы не верят Обаме

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...
Малышка с ожогами 60% тела, которую мать мазала облепиховым маслом, умерла в Туве
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит