Источник Правда.Ру

Китай "достал" в США и приговорил чиновников-воров

Попытка скрыться за границей, чтобы избежать заслуженного наказания, не спасла двух китайских чиновников ни от обвинений в коррупции, ни от приговора, который вынес им суд.

Как сообщает Reuters, Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины заявила, что судебное решение принималось в отношении чиновников Вана Гоцяна и Ли Хуабо.​

Суд приговорил Ли к пожизненному заключению, Вана на 8 лет. Ван признан виновным во взяточничестве, в то время как Ли выдвинули более общее обвинение в коррупции, говорится в сообщении.

Ли вернулся в Китай из Сингапура в 2015 году после того, как он отбыл там заключение. Ван сдался властям в 2014 году после того, как он провел два года в США.

В настоящее время в КНР проводится кампания по возвращению незаконно вывезенных за границу бюджетных средств. Операция называется "Чистое небо".

В Китае определили порядок применения смертной казни в отношении коррупционеров. 

Как постановили Верховный народный суд и Верховная народная прокуратура, отныне высшая мера наказания будет применяться к тем, кто незаконно присвоил или получил взяток на сумму более 460 тысяч долларов, сообщает агентство Синьхуа.

Крупномасштабная кампания по борьбе с коррупцией началась 4 года назад, с приходом к власти председателя КНР Си Цзиньпина. С тех пор за нарушение партийной дисциплины и коррупцию тысячи чиновников понесли серьезные наказания.

Согласно официальной статистике, только в январе 2016 года под суд попали 5459 госслужащих. В 2015-м за нарушение партийной дисциплины были наказаны почти 50 тысяч чиновников различных уровней. 

Напомним, весной 2016 года Верховная прокуратура Китая опубликовала доклад о рассмотренных делах за 2015 год, из которого следует, что к уголовной ответственности за это время были привлечены 22 высших чиновника.

Среди них бывший министр общественной безопасности КНР Чжоу Юнкан, который был приговорен к пожизненному тюремному заключению. Еще в отношении 41 чиновника министерского уровня было начато расследование.

Число дел, связанных со взятками, составило 34 тысяч. В них фигурировали 49 тысяч человек, среди коотороых 134 чиновника разного уровня. При этом суды рассматривали и дела взяткодателей: 2,5 тысячи человек получили такое обвинение.

За 2015 год за подрыв безопасности, террористическую деятельность и сепаратизм судами вынесены приговоры 1,4 тысячам человек.

Не обошлось и без дел, связанных с мошенничеством с использованием интернета. Таких приговоров было вынесено почти шесть тысяч.

Как сообщала Правда.Ру, борьба с коррупцией среди органов власти в Китае принимает все более строгие формы. коммунистическая партия Китая опубликовала правила поведения для чиновников. Им запрещено играть в гольф, изменять своим женам, а также предаваться чревоугодию.

Более того, власти разрабатывают правки в правила об организации похорон членов правящей партии КНР. 

Убранство похоронных процессий должно быть более скромным и выдержанным, предполагается обойтись без траурных митингов и сократить затраты на надгробные плиты.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России