Источник Правда.Ру

Эксперт: Происходящее в Киеве кажется некорректным даже сторонникам европеизации

Директор Армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров, комментируя "Правде.Ру" ситуацию на Майдане, где продолжается противостояние полиции и митингующих, заявил, что власти в праве использовать "все традиционные легальные методы для сохранения порядка".


Беспорядки в Киеве: Евромайдан без правил

- Могли бы вы нам прокомментировать последние события на Майдане, где уже появились жертвы и силовики стали действовать более жестко? Какую реакцию в Армении вызывают украинские события? Как вы оцениваете те методы, которыми идет Украина на Запад. Во всем происходящем видят: волю народа, вмешательство третьих стран, или борьбу за власть?

 - Скажем так: пока Украина не пошла еще окончательно на Запад. В течение последних нескольких месяцев активизировались те элементы, которые пытаются поставить вектор европеизации во главу уличной политики на Украине, однако это "голосование ногами" не находит своего институционального отражения с точки зрения оппозиции политических элит, ответственных за принятие политических решений.

То политическое противостояние, которое мы видим сегодня на Майдане, естественно, отражает тот водораздел, который существует в украинском обществе. Однако необходимо принимать во внимание тот неоспоримый факт, что существующие руководящие элиты — это избранные власти независимого государства, которые несут ответственность не только за процесс принятия решений, но и за стабильность внутри своей страны.

Каким образом они собираются обеспечить эту стабильность, я не могу сказать, но правящие элиты вправе использовать все традиционные легальные методы для сохранения порядка в стране.

- Как не допустить негативного развития ситуации, применения насильственных методов с учетом опыта, пережитого вашей страной?

Что касается применения насилия… Пока события носят не вполне легитимный характер, они представляются не вполне корректными даже среди сторонников европейского направления развития событий.

Те, кто придерживается этого, озвучивают свои позиции не всегда и не только экстремистским образом — они способны делать это посредством существующих формальных каналов доведения информации до институтов, отвечающих за принятие решений.

Понятно, что в любой оппозиции существуют люди, шаги и деятельность которых носит экстремистский характер, но есть и другие. Борьба сейчас идет и в том числе в рамках самой оппозиции, которая разделена между более радикальными и более реально и разумно настроенными лидерами. То есть борьба идет не только между властью и оппозицией, противостояние перекинулось и на оппозицию саму по себе. В частности, разногласия касаются того, какие методы использовать, какие из них могут показаться более оправданными с точки зрения привнесения правды, иногда в кавычках, иногда без них, скажем так, своей правды до большинства населения.

- Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вмешательство во внутренние дела Украины в связи с беспорядками в Киеве и других городах "абсолютно недопустимо". Какова ваша позиция? Считаете ли вы, что страны СНГ должны обозначить свою точку зрения или как-то повлиять на ситуацию?

Скажем так, невмешательство во внутренние дела иного государства являются одним из принципов суверенитета, однако озвучивать позицию в отношение того, что происходит в другом государстве — это нормальная реакция. Тем более с учетом того, что очень многие западные политические деятели отнюдь не гнушаются не только озвучивать свои точки зрения за рубежом, но и всегда присутствуют, скажем так, в пекле событий.

Традиции, которые существуют у многих стран, в частности стран СНГ, как правило, не допускают вмешательства во внутренние процессы суверенного государства, однако позволяют говорить о происходящих событиях, и мнения эти могут иметь свое влияние на те или иные политические факторы, которые замешаны и участвуют в этом процессе.

Другие материлы по теме:

Кличко добился временного перемирия в Киеве

Украинские чиновники уязвимы перед Западом

Песков: Вмешательство во внутренние дела Украины недопустимо

Согласны ли вы с мнением эксперта? Во что перерастет противостояние на Майдане?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Пассажирский самолет нового поколения MC-21 совершил полный рейс
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября