Источник Правда.Ру

Эксперт: Происходящее в Киеве кажется некорректным даже сторонникам европеизации

Директор Армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров, комментируя "Правде.Ру" ситуацию на Майдане, где продолжается противостояние полиции и митингующих, заявил, что власти в праве использовать "все традиционные легальные методы для сохранения порядка".


Беспорядки в Киеве: Евромайдан без правил

- Могли бы вы нам прокомментировать последние события на Майдане, где уже появились жертвы и силовики стали действовать более жестко? Какую реакцию в Армении вызывают украинские события? Как вы оцениваете те методы, которыми идет Украина на Запад. Во всем происходящем видят: волю народа, вмешательство третьих стран, или борьбу за власть?

 - Скажем так: пока Украина не пошла еще окончательно на Запад. В течение последних нескольких месяцев активизировались те элементы, которые пытаются поставить вектор европеизации во главу уличной политики на Украине, однако это "голосование ногами" не находит своего институционального отражения с точки зрения оппозиции политических элит, ответственных за принятие политических решений.

То политическое противостояние, которое мы видим сегодня на Майдане, естественно, отражает тот водораздел, который существует в украинском обществе. Однако необходимо принимать во внимание тот неоспоримый факт, что существующие руководящие элиты — это избранные власти независимого государства, которые несут ответственность не только за процесс принятия решений, но и за стабильность внутри своей страны.

Каким образом они собираются обеспечить эту стабильность, я не могу сказать, но правящие элиты вправе использовать все традиционные легальные методы для сохранения порядка в стране.

- Как не допустить негативного развития ситуации, применения насильственных методов с учетом опыта, пережитого вашей страной?

Что касается применения насилия… Пока события носят не вполне легитимный характер, они представляются не вполне корректными даже среди сторонников европейского направления развития событий.

Те, кто придерживается этого, озвучивают свои позиции не всегда и не только экстремистским образом — они способны делать это посредством существующих формальных каналов доведения информации до институтов, отвечающих за принятие решений.

Понятно, что в любой оппозиции существуют люди, шаги и деятельность которых носит экстремистский характер, но есть и другие. Борьба сейчас идет и в том числе в рамках самой оппозиции, которая разделена между более радикальными и более реально и разумно настроенными лидерами. То есть борьба идет не только между властью и оппозицией, противостояние перекинулось и на оппозицию саму по себе. В частности, разногласия касаются того, какие методы использовать, какие из них могут показаться более оправданными с точки зрения привнесения правды, иногда в кавычках, иногда без них, скажем так, своей правды до большинства населения.

- Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вмешательство во внутренние дела Украины в связи с беспорядками в Киеве и других городах "абсолютно недопустимо". Какова ваша позиция? Считаете ли вы, что страны СНГ должны обозначить свою точку зрения или как-то повлиять на ситуацию?

Скажем так, невмешательство во внутренние дела иного государства являются одним из принципов суверенитета, однако озвучивать позицию в отношение того, что происходит в другом государстве — это нормальная реакция. Тем более с учетом того, что очень многие западные политические деятели отнюдь не гнушаются не только озвучивать свои точки зрения за рубежом, но и всегда присутствуют, скажем так, в пекле событий.

Традиции, которые существуют у многих стран, в частности стран СНГ, как правило, не допускают вмешательства во внутренние процессы суверенного государства, однако позволяют говорить о происходящих событиях, и мнения эти могут иметь свое влияние на те или иные политические факторы, которые замешаны и участвуют в этом процессе.

Другие материлы по теме:

Кличко добился временного перемирия в Киеве

Украинские чиновники уязвимы перед Западом

Песков: Вмешательство во внутренние дела Украины недопустимо

Согласны ли вы с мнением эксперта? Во что перерастет противостояние на Майдане?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Россия переформатирует Украину через Китай
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как отсрочить старость?
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием