Источник Правда.Ру

Официальный Дамаск и сирийская оппозиция попытаются остановить войну

Официальный Дамаск и сирийская оппозиция попытаются остановить войну в Сирии в пятницу. 288303.jpeg
Брахими и Лавров. Фото AP

Сергей Лавров объявил, что представители режима Башара Асада и оппозиция сядут за стол переговоров в рамках конференции "Женева-2" в Монтре в пятницу, сообщает NBC News.

В четверг с обеими сторонами встретится спецпосланник ООН Лахдар Брахими, бывший министр иностранных дел Алжира. В среду на пресс-конференции он заявил, что, по его мнению, представители официального Дамаска и оппозиции в достаточной степени продемонстрировали свою готовность обсудить обмен военнопленными, доступ гуманитарной помощи, прекращение огня на местах.

"Посмотрим, что получится: утром в пятницу мы встретимся отдельно, а днем, надеюсь, уже будем заседать в одной комнате", — заявил он позже. "Главное — начать", — добавил Лавров, который также переговорил с министром иностранных дел Сирии Валидом аль-Муаллемом в среду, а также с лидером оппозиции Ахмедом Джарбой.

Генсек ООН Пан Ги Мун также призывал обе стороны конфликта положить конец конфликту, превратившему Сирию "в рассадник для иностранных экстремистов и террористов". По данным СМИ, Пан Ги Мун в среду вступил в перепалку с Муаллемом в связи с тем, что сириец затянул свое выступление. "У меня есть право поделиться своей точкой зрения о происходящем в моей стране после тех страданий, которые ей пришлось вынести", — заявил политик. Генеральный секретарь ООН назвал такое заявление провокационным.

Читайте статью: Женева-2 — психическая атака на Сирию

В среду в ходе обсуждения мирного урегулирования конфликта в Сирии мнения сторон разделились: оппозиция требует, чтобы Башар Асад покинул пост президента страны и распустил правительство, в то время как некоторые из сторон, в том числе Россия, настаивает на равном участии в улаживании конфликта в стране всех сторон.

В тот же день на министра информации Сирии Омрана аз-Зоуби набросились несколько десятков арабских журналистов, засыпав его оскорблениями. Политик в это время пытался попасть на пресс-конференцию к российской прессе, оказавшись на которой, он заявил, что Башар Асад добровольно пост президента покидать не намерен.

Будет ли какой-то толк от конференции в Монтре?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия спасла Сирию от ООН
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_313591733 Ученые: новый ледниковый период должен был наступить прямо сейчас
vkontakte_365985133 Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
MailRu_16758068929401744301 Власти Аляски: лучше бы нами управляла Россия
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Spassky Kochan Доскакались: Россия арестует имущество Украины по всему миру
Dinamit72 Обращение жителей ДНР к России, США и ФРГ: остановите геноцид на Донбассе!
atridis Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Владимир Мамкин Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
Сын Гагарина Кто построил на Марсе гигантские башни?