Источник Правда.Ру

Европарламент увидел свидетельства жестокости эстонской полиции

В Брюсселе в штаб-квартире Европарламента выслушали пострадавших от действий эстонской полиции в ходе апрельских беспорядков, возникших в связи с демонтажем памятника Воину-освободителю.

В бельгийскую столицу прибыла группа пострадавших, а также руководитель Эстонского информационного центра прав человека Алексей Семенов. Этот центр помогал русскоязычным жителям Таллина оформлять обращения к властям по фактам жестокого обращения полицейских. Они продемонстрировали депутатам и журналистам фотографии и видеокадры, наглядно подтверждающие жестокость эстонских стражей порядка, сообщает «Интерфакс».

"Наша цель заключается в том, чтобы как можно более широко рассказать об истинных событиях, произошедших в Таллине, об их причинах", - сказала депутат Европарламента от Латвии Татьяной Жданок, которая организовала эти слушания.

Как известно, 27 апреля эстонские власти демонтировали памятник Воину-освободителю в Таллине на Тынисмяги. 26 апреля там были начаты раскопки захоронения советских воинов. 30 апреля "Бронзовый солдат" был установлен на Таллинском военном кладбище. В стране вспыхнули массовые беспорядки. Волнения охватили столицу и некоторые города северо-востока страны. Во время столкновений с полицией были задержаны сотни человек, десятки ранены. Погиб российский гражданин Дмитрий Ганин.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google