Источник Правда.Ру

На юге Ливана взорваны миротворцы ООН

На юге Ливана погибли пять членов испанского контингента в составе миротворческих сил ООН. В момент следования их автоколонны прогремел мощный взрыв. Как сообщил министр обороны Испании Хосе Антонио Алонсо, трое из погибших были родом из Колумбии. Остальные двое, а также трое раненых - испанцы.

Взрыв произошел между населенными пунктами Хиям и Марджеюн вблизи границы с Израилем, где размещены миротворцы ООН. Причиной взрыва было либо взрывное устройство, приведенное в действие дистанционно, либо смертник.

Пока никто не взял на себя ответственность за этот взрыв. Исламистская группировка "Хезболла" распространила заявление, в котором он был назван "актом агрессии, направленным на усиление чувства незащищенности в Ливане, особенно на юге страны".

Ряд захваченных боевиков группировки "Фатх ислам", которые ведут вооруженные бои с правительственными силами на севере Ливана, по данным властей, сознались на допросах в том, что замышляли нападения на войска ООН. Находящаяся в Париже госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер осудили нападение на испанских военных.

Временные силы ООН в Ливане были размещены на юге этой страны еще в 1978 году. Минувшим летом, после военных действий между Израилем и "Хезболлой", их численность была значительно увеличена и на сегодняшний день составляет около 13 тыс. человек, сообщает Би-би-си.