Россия подписала соглашение по упрощению визового режима с Францией и Италией

Во вторник в МИД РФ было подписано соглашение с Францией и Италией по облегчению режима взаимных поездок граждан.

С российской стороны документ был подписан главой российского МИД Сергеем Лавровым. Французскую сторону представил посол Франции в Москве Жан Каде, с итальянской стороны документ подписал посол Италии в Москве Джанфранко Факко Бонетти.

Стороны подписали Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Французской Республики по облегчению на взаимной основе условий въезда, поездок и выезда граждан Российской Федерации и граждан Французской Республики; Совместное заявление об облегчении поездок между Россией и Францией; Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Итальянской Республики об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и гражданам Итальянской Республики.

Сотрудники французского посольства в Москве пояснили РИА "Новости", что подписанное во вторник соглашение между главой МИД РФ Сергеем Лавровым с послом Франции в Москве Жаном Каде действует на взаимной основе.

Соглашение предусматривает для французских граждан желающих посетить Россию, а также для российаких граждан желающих посетить Францию существенное облегчение процедуры и порядок получения виз. Речь в частности идет о расширении категорий граждан, имеющих право на получение многократных виз и виз длительного пребывания (речь идет о бизнесменах, студентах, преподавателей университетов и научных работников, преподавателей русского и французского языков, деятелей культуры).

Соглашение также предусматривает установление сроков более быстрой выдачи виз для нескольких категорий граждан (например, срок в 5 дней установлен для выдачи виз краткого пребывания для студентов, а срок в 15 дней для виз длительного пребывания для бизнесменов).

Согласно подписанному соглашению стороны устанавливают единый тариф на визовые сборы и упраздняют процедуры приглашения, которые предусмотрены российским законодательством и заменяют ее обычным запросом со стороны принимающей организации, в частности для бизнесменов.

Кроме того, упраздняется обязательная выездная виза.

Российская и французская стороны подписали также совместное заявление о продолжении обсуждения касающегося упрощения процедуры регистрации, существующей в России.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.