Источник Правда.Ру

На саммите ЕС обсудят общеевропейский договор и ПРО

На встрече глав государств ЕС попытаются согласовать проект общеевропейского договора. Он должен прийти на смену Конституции ЕС.

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала коллег поддержать документ.

Ожидается также, что в рамках международной повестки дня саммита ЕС его участники обменяются мнениями о планах США по размещению элементов системы ПРО в Европе. Помимо этого, Евросоюз намерен принять документ о стратегии в Центральной Азии, а также обсудить вопрос нелегальной иммиграции, решение проблемы статуса Косово.

Что же касается договора, французы и голландцы на национальных референдумах в 2005 году отказались одобрить подписанный лидерами ЕС в Риме в 2004 году конституционный договор. После этого его ратификацию было решено приостановить во избежание новых провалов. По мнению Меркель, общеевропейский договор должен прийти на смену Конституции ЕС, которая должна быть оставлена как пройденный этап. В то же время федеральный канцлер Германии подчеркнула, что принятие общеевропейского договора жизненно необходимо для Евросоюза, сообщает АР.

Однако на пути принятия документа могут возникнуть проблемы. Польше не нравится предлагаемая система голосования, а Великобританию не устраивает обязательное применение положений «Хартии фундаментальных прав».