Источник Правда.Ру

Ющенко спекулирует на жертвах голодомора

Киев очередной раз хочет сделать виновной за Голодомор Россию. На этот раз президент Ющенко решил использовать трибуну явно антироссийской "Организации за демократию и экономическое развитие" ГУАМ.

В ноябре 2003 года ООН признала голод 1932–1933 годов трагедией, причем не только Украины, но и других республик бывшего СССР. Однако на Украине Верховная Рада приняла закон о Голодоморе, в котором он был назван актом геноцида исключительно против украинцев. В апреле этого года Ющенко обратился к парламентам всех стран мира с просьбой признать Голодомор геноцидом украинского народа. И вот теперь 19 июня в Баку он сделал заявление, в котором выразил уверенность в том, что соответствующее решение будет принято.

Голод 1932–1933 годов в СССР был самым массовым и жестоким за весь ХХ век. В 1929 г. в большинстве районов СССР началась массовая коллективизация. Иными словами – у крестьян отбирали сельскохозяйственный инвентарь, землю и скот и передавали их в так называемые "коллективные хозяйства». Крестьянство и казачество расценило это как грабеж и ответило массовым сопротивлением.

Для подавления движения Сталин избрал старое верное, испытанное еще Лениным, средство – Голодомор. Суть его проста: выкачать все продовольствие из наиболее антисоветских районов, искусственно организовав там голод, с помощью которого в 1921 году большевики успешно подавили сопротивление в Крыму и на Северном Кавказе.

А в это время те села и станицы, которые не выполняли заготовок, заносились вышестоящими властями на "черные доски". На Украине также вовсю применялись "черные доски". При этом заносили на них не русские, а украинские местные коммунисты из вышестоящих органов и не товарищ Сталин, а например, знаменитый Зозуля. И на местах Голодомор организовывали не "клятые москали", а коммунисты-украинцы.

Сегодня историки не могут дать точную цифру потерь от Голодомора. По разным данным, за это время умерли от 2,4 до 10 млн. человек. ИДело в том, что информация об этом была засекречена, да и сами работники статистических органов нередко вымирали.

Подробнее читайте: Будет ли отвечать Россия за Голодомор 30-х годов?