Источник Правда.Ру

На Кубе прощаются с «первой леди» страны

На Кубе скончалась неофициальная «первая леди» страны Вильма Эспин. Супругу исполняющего обязанности главы государства Рауля Кастро считают одной из самых влиятельных женщин Кубы.

Кубинское государственное телевидение сообщило, что Эспин скончалась в возрасте 77 лет от тяжелой продолжительной болезни.

Вилма Эспин считалась неофициальной "первой леди" Кубы, так как Фидель Кастро не выносил свою личную жизнь на публику, и его супруга Сото дэль Валле никогда не участвовала в официальных мероприятиях, как это делала Вильма Эспин.

Ее муж Рауль Кастро с середины 2006 года принял руководство страной, после того как старший Кастро был госпитализирован.

Несмотря на то, что Вилма Эспин была из богатой семьи - ее отец был одним из управляющих компании-производителя рома Bacardi - она стала одним из символов кубинской революции.
Перед тем как включиться в революционную борьбу она окончила Массачусетский технологический институт в Бостоне (США) по специальности "инженер-химик".

Эспин присоединилась к вооруженной борьбе против генерала Батисты в 1956 году в своем родном городе Сантьяго. Позже, в лагере повстанцев в горах Сиерра Маэстра, она встретила и полюбила младшего брата Фиделя, Рауля Кастро, сообщает BBCRussian.com.

Они поженились в 1959 в Гаване после падения режима Батисты.

Вильма Эспин входила в центральный комитет компартии Кубы с 1965 года. Она возглавляла Федерацию кубинских женщин, в которой состоят более 3,5 миллионов кубинок.

Вторник объявлен на Кубе днем траура. На государственных учреждениях и военных базах будут приспущены национальные флаги.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google