Источник Правда.Ру

Непризнанные республики декларируют единство

В субботу в Тирасполе завершилось двухдневное заседание министров иностранных дел Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха. Непризнанные республики подписали Декларацию о принципах мирного и справедливого урегулирования грузино-абхазского, грузино-осетинского, азербайджано-карабахского и молдавско-приднестровского конфликтов.

По словам главы приднестровского МИДа Валерия Лицкая, с принятием этого документа «рождается новая концепция международного права».

Напомнив, что Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия (ГУАМ) предложили ООН принять резолюцию по замороженным конфликтам, Лицкай отметил: «Нам теперь проще, когда и в ООН, и в СНГ нас считают едиными, и мы можем выступать с декларациями, подобными этой. Раньше, когда мы пытались представить какие-либо документы, нас игнорировали. Поэтому по мере подготовки к обсуждению в Совбезе ООН косовского вопроса этот документ там обязательно будет представлен».

Лицкай подчеркнул, что план косовского урегулирования, предусматривающий фактическое разделение Сербии, не может быть политическим прецедентом, но является международно-правовым основанием к признанию мировым сообществом четверки непризнанных государств постсоветского пространства.

Читайте по теме: Европа готовит себе новую войну

Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах намерены развивать военное сотрудничество. «Мы братья по судьбе, братья по оружию. И поэтому будем и далее помогать друг другу, чем сможем. Прежде всего, речь идет о создании совместных миротворческих сил», - сказал Лицкай. Его слова цитирует «Интерфакс».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google