США хотят РЛС "на десерт"

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков встретится сегодня в Брюсселе с главой Пентагона Робертом Гейтсом.

Главной темой их переговоров станут планы по размещению в Европе американской системы противоракетной обороны и предложение Владимира Путина о совместном использовании Габалинской РЛС в Азербайджане.

Накануне на заседании Совета Россия — НАТО Роберт Гейтс заявил, что Вашингтон рассматривает возможность использования радара в Азербайджане как дополнительный ресурс для европейской системы ПРО. Вместе с тем, по словам Гейтса, США не намерены отказываться от своих планов разместить в Польше базу противоракет, а в Чехии — радар системы ПРО.

Министры обороны стран-членов НАТО на встрече в Брюсселе высказались за продолжение переговоров с Россией по проекту размещения ПРО в Европе.

По мнению бывшего начальника главного управления международного сотрудничества Минобороны Леонида Ивашова, европейцы на самом деле не хотят размещения ПРО, и поэтому стремятся затянуть переговорный процесс.

По словам Ивашова, "Во-первых, потому что они не видят реальной ракетной угрозы, во-вторых, не хотят вкладывать деньги в эту безумную идею, в-третьих, европейцы не хотят обострения отношений с Россией. Не имея политического потенциала для того, чтобы отвергнуть американский проект, они предлагают, как обычно в таких случаях делается, компромиссные решения: консультации, вялотекущий переговорный процесс, чтобы притормозить и американские намерения и не вызвать неудовольствие России".

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить