Автор Правда.Ру

Луговой побудил ФСБ завести дело о шпионаже

ФСБ РФ возбудила уголовное дело по признакам шпионажа в связи с заявлением бизнесмена Андрея Лугового о том, что экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко и британские спецслужбы пытались завербовать его для сбора компромата на руководство России.

"14 июня 2007 года Следственным управлением ФСБ России с согласия Генпрокуратуры РФ по результатам проверки заявления российского бизнесмена А.Лугового возбуждено уголовное дело по признакам шпионажа - преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ", - говорится в сообщении Центра общественных связей ФСБ РФ.

При этом ЦОС ФСБ не называет, в отношении кого возбуждено уголовное дело, сообщает "Интерфакс".

В середине мая прокуратура Великобритании обвинила Андрея Лугового в убийстве Александра Литвиненко, скончавшегося от отравления полонием-210 в ноябре прошлого года в Лондоне. Британская сторона обратилась к России с требованием об экстрадиции Лугового.

Сам Луговой отрицает свою причастность к смерти Литвиненко и выступил с ответным обвинением. В конце мая на пресс-конференции в "Интерфаксе" бизнесмен заявил, что Литвиненко и проживающий в Лондоне предприниматель Борис Березовский были завербованы британскими спецслужбами. По словам Лугового, Литвиненко пытался и его завербовать.

"Англичане, по сути, предложили мне заняться сбором любого компромата на президента Путина и членов его семьи", - сказал Луговой.

При этом Луговой выдвинул три версии о том, кто может быть причастен к убийству Литвиненко: Березовский, Ми-6 и русская мафия в Испании. И наиболее правдоподобной бизнесмену кажется версия с Березовским.

Читайте подробнее о деле Литвиненко...

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы фсб