Россиянина в Австрии подозревают в техническом шпионаже?

В Австрии по подозрению в шпионаже задержан гражданин России, имевший дипломатическую неприкосновенность. Австрийские силовые структуры предполагают, что его интересовала секретная научно-техническая информация. Задержан также офицер австрийских ВВС.

Сотрудники австрийской контрразведки задержали предполагаемого российского шпиона в местечке Гмюнд на границе с Чехией ещё 11 июня. Почти одновременно с этим в собственной квартире в Линце был задержан офицер ВВС Австрии. Оба подозреваются в краже секретных военных материалов и передаче их другому государству.

Что конкретно могло интересовать российского агента, не совсем понятно. Просочились только сведения о том что речь идёт об электронике. Задержанный австрийский офицер имел доступ к секретным технологиям и при этом сотрудничал с одной немецкой гражданской фирмой, сообщает сайт австрийской газеты Kurier.

Австрийские силовики считают, что офицер ВВС делился с россиянином секретной информацией за большие деньги. Что касается гражданина России, то он, возможно, может быть сотрудников Службы внешней разведки (СВР). Он собирал сведения о политике, экономике, а также научно-техническую информацию.

По сведениям телеканала ORF, россиянин был задержан не в Гмюнде, а на вокзале в Зальцбурге. Он имеет дипломатическую неприкосновенность и аккредитован при российском посольстве в Вене.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.