Источник Правда.Ру

Россия считает необходимым модернизировать инстурментарий ДОВСЕ

Россия остается приверженной целям Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), но считает необходимой модернизацию его инструментария, заявил глава российской делегации, директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Анатолий Антонов.

"Россия остается приверженной тем благородным целям, которые около двадцати лет назад были положены в основу европейского режима контроля над обычными вооружениями. Однако изменилась Европа, и данное обстоятельство делает необходимым модернизацию инструментария, применяемого для достижения этих целей", - заявил Антонов, выступая на открытии чрезвычайной конференции государств-участников ДОВСЕ в Вене.

Российская сторона довела до сведения участников чрезвычайной конференции государств-участников ДОВСЕ информацию об "исключительных обстоятельствах", которые послужили основанием для созыва этого мероприятия, передает РИА Новости.

"В своем запросе о созыве конференции мы привели шесть таких обстоятельств", - сказал Антонов.

Среди них, по его словам, - "уклонение" Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Словакии и Чехии от оформления изменений в составе групп государств-участников в связи с их присоединением к Вашингтонскому договору 1949 года.

К "исключительным обстоятельствам" относятся и превышение государствами-участниками, подписавшими или присоединившимися к Вашингтонскому договору, "групповых" ограничений ДОВСЕ в результате расширения альянса, а также планируемое размещение обычных вооружений США на территориях Болгарии и Румынии.

В предлагаемом Россией проекте "основных положений заключительного документа" конференции перечисляются конкретные шаги, в том числе "вступление в силу или, по крайней мере, начало временного применения Соглашения об адаптации не позднее 1 июля 2008 года".