Источник Правда.Ру

"Восьмёрка" пригрозила Ирану и КНДР ядерными "оргвыводами"

Лидеры стран «большой восьмёрки» потребовали от Ирана и КНДР прекратить реализацию ядерной программы, угрожая в противном случае ужесточить против них санкции. Об этом говорится в итоговом заявлении саммита.

Читайте по теме: Путин предложил Бушу выход из тупика по ПРО.

«Мы остаёмся едиными в нашей приверженности снятию распространенческих озабоченностей, связанных с ядерной программой Ирана. Мы сожалеем по поводу того факта, что Иран до сих пор не исполнил обязательства по резолюциям 16896, 1737 и 1747 СБ ООН, и поддержим принятие дальнейших мер в случае, если Иран будет отказываться выполнять свои обязательства», - говорится в заявлении.

Читайте: МАГАТЭ недосчиталось центрифуг в Иране.

«Восьмерка» вновь призывает Иран предпринять шаги, которых требуют от него международное сообщество, и приостановить всю свою деятельность в области обогащения и переработки, включая научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Доверие международного сообщества к исключительно мирному характеру иранской ядерной программы позволило бы открыть совершенно новую страницу в наших отношениях с Ираном», - цитирует заявление «Интерфакс».

«Мы требуем от Северной Кореи реализовать взятые на себя обязательства в ходе переговоров шести стран. Мы также думаем, что Иран должен и дальше задумываться над сделанным ему предложением скорее, чем двигаться по пути скрытного обогащения урана», - пояснила канцлер Германии Ангела Меркель.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее