Источник Правда.Ру

На пути России в ВТО стоит только Грузия

Последней страной, с которой Россия не достигла договоренности по вопросу вступления во Всемирную торговую организацию, остается Грузия. С остальными странами и ЕС есть либо подписанные двусторонние договоры, либо принципиальные соглашения, - об этом накануне заявил начальник департамента торговых переговоров МЭРТа, глава российской делегации Максим Медведков.

Накануне в Тбилиси состоялся первый раунд переговоров с Грузией по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО), причем переговоры не принесли каких-либо конструктивных результатов. Грузинская сторона не намерена поддержать присоединение нашей страны к ВТО до тех пор, пока Россия не выполнит обязательства, взятые ею в 2004 году в соответствии с двусторонними договоренностями.

Напомним, что двухстороннее соглашение с Грузией было подписано главой МЭРТ России Германом Грефом и тогда премьер-министром Грузии Зурабом Жванией в начале 2004 года во время российско-грузинского экономического форума в Тбилиси. 14 июля 2006 года Грузия отозвала свое согласие на вступление России в ВТО, пока она не откажется от дискриминационного режима в отношении грузинского экспорта, не закроет нелегитимные КПП в Абхазии и Южной Осетии, а также не урегулирует проблемы торговли акцизными марками, фальсификации продукции и интеллектуальной собственности.

По мнению Максима Медведкова, «российская сторона считает, что это разные вещи, и юриспруденция ВТО не касается функционирования пунктов пропуска". "Мы не согласны с этой позицией Грузии по той причине, что есть двусторонние документы, которые фиксировали согласие обеих сторон на их открытие. Грузинская сторона считает, что эти ТПП действуют нелегально. По данному вопросу у нас продолжается дискуссия с коллегами из правительства Грузии», - сказал Медведков. По его словам, "самое главное здесь в том, имеет ли вопрос функционирования этих ТПП отношение к ВТО или нет". "Россия считает, что к ВТО это не имеет отношения. Российская сторона считает, и наша экспертиза показывает, что юриспруденция ВТО не касается функционирования таможенных пунктов пропуска", - заключил глава делегации РФ, о чем пишут «Известия».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее