В Эстонии пересмотрят закон, допускающий демонтаж Бронзового солдата

Парламент Эстонии на заседании согласился с предложением президента Тоомаса Хендрика Ильвеса пересмотреть принятый в феврале законопроект "Об устранении запрещенных сооружений".

Именно на основании этого документа первоначально предполагалось демонтировать памятник Воину-освободителю Таллина от фашистов. За это предложение проголосовали все присутствующие 67 депутатов (из 101).

Конституционной и правовой комиссии поручено разработать поправки и изменения в законопроект и представить их на обсуждение всего состава высшего органа законодательной власти.

Законопроект "Об устранении запрещенных сооружений" был принят 15 февраля парламентом, но президент Эстонии вернул его парламенту на доработку как не соответствующий Конституции, передает "Интерфакс". 

Документ, в случае его принятия, давал властям право демонтировать памятники, произведения монументального искусства и иные сооружения, "угрожающие общественному порядку".

Этот законопроект объявлял памятник Воину-освободителю на Тынисмяги в Таллине запрещенным сооружением, которое правительству предписывалось убрать в течение 30 дней после вступления документа в силу.

Несмотря на то, что законопроект не вступил в силу, власти в конце апреля все же перенесли памятник на основании другого закона "О защите воинских захоронений", принятого 10 января и подписанного президентом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.