Источник Правда.Ру

Лавров: ПРО ухудшит отношения России и НАТО

Планы США по размещению в Европе американской системы ПРО отрицательно скажутся на отношениях России и НАТО. Об этом в своей статье написал глава МИД России Сергей Лавров.

Читайте: Неофиты толкают ЕС на путь конфронтации с Россией.

«Мы против «стратегических игр» в Европе, имеющих целью буквально на пустом месте создать конфронтационный потенциал и выстроить европейскую политику по принципу «свой-чужой». К этому ведет реализация планов размещения на континенте элементов национальной ПРО США», - пишет Лавров в статье в журнале «Россия в глобальной политике», текст которой опубликован на сайте МИД РФ.

Читайте: Необходимость выполнять обещания пугает НАТО.

«Американская ПРО в Европе прямо скажется на наших отношениях с НАТО. Если альянс несостоятелен как организация коллективной безопасности и превращается в ширму для односторонних мер, наносящих ущерб нашей безопасности, в чем тогда смысл наших отношений? В чем тогда добавленная стоимость Совета Россия-НАТО? Новые ракеты в Европе - это deja vu с вполне предсказуемыми последствиями образца начала 1980-х годов», - считает глава российской дипломатии.

«В принципе настораживает то, что структуры и инструменты, унаследованные из прошлого (НАТО, ОБСЕ, ДОВСЕ и др.), в реальной жизни превращаются в средства воспроизводства блоковой политики. Существует реальная опасность того, что ситуация с не доведенной до конца реформой европейской архитектуры безопасности обретет собственную жизнь, предопределив реальный раскол Европы на десятилетия вперед», - подчеркнул Лавров.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google