Источник Правда.Ру

Конституционный суд Украины потерял «голову»

"Мы не можем признать Пшеничного как и.о. главы КС, поскольку есть президентский указ. Пока КС не докажет обратного, признавать полномочия Пшеничного... не представляется возможным, и мы этого никогда не сделаем", - заявил член пропрезидентской фракции "Наша Украина" Руслан Князевич.

Сам Пшеничный настаивает, что выполняет свои обязанности на законных основаниях. В состав Конституционного суда входят 18 судей. Они сами избирают главу КС. Как сообщает Интерфакс, Пшеничный также заявил, что в понедельник Конституционный суд начнет рассматривать дело о соответствии основному закону указа Ющенко о роспуске Верховной Рады.

В апреле Ющенко распустил Раду, но коалиция социалистов, коммунистов и представителей Партии регионов, имеющая большинство в парламенте, отказалась признавать его указ и потребовала его рассмотрения в Конституционном суде.

Затем новым указом президент назначил досрочные выборы в украинский парламент на 24 июня. В первом указе президента речь шла о проведении выборов 27 мая.

Представители оппозиции были недовольны попытками коалиции переманить депутатов из пропрезидентских фракций, с тем чтобы довести численность большинства в Раде до 300 человек. Такого большинства было бы достаточно для изменения конституции Украины.

В мае президент Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович смогли в целом договориться о проведении досрочных выборов в Раду. Однако переговоры о дате голосования пока не дали результатов. В пятницу рабочая группа должна возобновить обсуждение.