Источник Правда.Ру

Премьер Эстонии: Бронзового солдата снесли во имя независимости

Правительство Эстонии переносом памятника Воину-Освободителю из центра Таллина но Военное кладбище хотело прекратить "сползание" страны под контроль России, утверждает премьер-министр Андрус Ансип.

"Наше желание было прекратить постепенное, шаг за шагом сползание Эстонии под контроль России, как это предусматривал план советизации, одним из средств реализации которого была выбрана проблема Бронзового солдата", - заявил глава правительство в своей статье, опубликованной в среду в газете "Постимеэс" (Postimees).

По мнению премьер-министра, "даже если для многих местных русских Бронзовый солдат действительно является символом уважения к памяти павших в честном бою солдат, то все равно нельзя отрицать того, что именно памятник на Тынисмяги превратили в место раздувания вражды и противостояния к эстонскому государству", передает "Интерфакс".

Ансип считает, что 9 мая вряд ли прошло бы спокойно. "У нас не было никаких иллюзий в отношении того, что празднование 9 мая на Тынисмяги прошло бы радостно, под аккомпанемент гармошек. К масштабным провокациям готовились как эстонские, так и русские радикалы, готовилась и Москва", - утверждает он.

"До 26 апреля Россия не воспринимала наше государство серьезно. Она считала, что все равно мы подчинимся ее требованиям, и что она имеет право нас захватить или освободить. Это уж как получится", - сказал глава правительства.

Сейчас же, "после решительной реакции Евросоюза, НАТО и Эстонской Республики ситуация кардинально изменилась".

Ансип отмечает: "Мы не хотим ссориться с Россией. Мы хотим поддерживать хорошие, добрососедские отношения".