Источник Правда.Ру

В Москве считают резолюцию 1244 СБ ООН основой для решения по Косово

Российская сторона считает, что на данном этапе резолюция СБ ООН 1244 остается основным инструментом решения косовской проблемы, заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

"Исходим из того, что Совет Безопасности ООН должен проанализировать итоги недавней поездки в Белград и Приштину специальной миссии СБ ООН и определиться, насколько выполняется резолюция СБ ООН 1244 по Косово. Мы считаем, что на данном этапе резолюция 1244 является основным инструментом решения косовской проблемы", - подчеркнул Камынин.

Ранее сообщалось, что США и Евросоюз добиваются того, чтобы уже в этом месяце провести через СБ ООН резолюцию на основе плана спецпредставителя ООН Мартти Ахтисаари, предусматривающую фактическое предоставление независимости Косово, передает "Интерфакс".

"Исходим из того, что устойчивого урегулирования проблемы Косово можно добиться только в том случае, если сами стороны - сербы и косовские албанцы достигнут согласия относительно параметров решения косовского вопроса", - заявил Камынин.

Как сообщают западные СМИ со ссылкой на замгоссекретаря США Николаса Бернса, США и ЕС, возможно, уже на этой неделе начнут распространять в СБ ООН проект резолюции по Косово.

Ранее российская сторона неоднократно заявляла о том, что план Ахтисаари по Косово провалился, поскольку он предполагает одностороннее навязывание решения косовской проблемы.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее