Источник Правда.Ру

Шаевич: Евросоюз должен пересмотреть отношение к Эстонии

Снос памятника Воину-Освободителю в Таллине подтверждает стремление эстонских властей реабилитировать фашизм. Так считают в Конгрессе еврейских религиозных организаций и объединений в России.

"Демонстративно вызывающая форма действий эстонских властей по демонтажу монумента Воину-Освободителю и переносу находящегося возле него захоронения солдат, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом, не является случайной, спонтанной акцией", - говорится в заявлении КЕРООР.

По словам авторов документа, эстонские власти называют оккупацию страны немецкими войсками в 1941 году "освобождением от советского режима" и оправдывают этим действия, вызвавшие возмущение в России. При этом, подчеркивается в документе, эстонские власти умалчивают о том, что колониальная политика Вермахта предполагала после "стабилизации обстановки" уничтожение до 2/3 эстонского населения. "С преступным легкомыслием игнорируя положения международного права об отсутствии срока давности для наказаний за преступления против человечества, руководители Эстонии продолжают укрывать от суда тех, кто помогал нацистам в их кровавых преступлениях", - отмечают в КЕРООР.

Акция с переносом Бронзового солдата, по мнению авторов документа, представляет собой ни что иное, как "очередное звено в цепи многолетних, шитых белыми нитками попыток скрыть правду, отвлечь общественное мнение от фактов участия "эстонских легионеров" в массовых казнях в годы войны", сообщает Интерфакс.  

За последние годы эстонские власти потратили сотни тысяч крон на содержание памятника "солдатам" 20-й дивизии СС, пронацистских монументов в Синимяэ и Марьямае, говорится в заявлении. В КЕРООР также указывают на то, что в Эстонии легально действуют организации ветеранов войск СС, которым выплачивается пенсия, "официальная пропаганда с сочувствием отзывается о пользе "трудового перевоспитания" в фашистских концлагерях". "Вместе с тем власти Эстонии предпочитают умалчивать о том, что карательные отряды и Эстонский легион СС с 1941 по 1944 годы умертвили от 120 до 140 тысяч русских, евреев, украинцев, белорусов, цыган и людей других национальностей", - сказано в документе.

Со своей стороны, главный раввин России А.Шаевич обратился к странам Евросоюза с призывом пересмотреть отношение к Эстонии в связи с демонтажем памятника Воину-Освободителю.