Источник Правда.Ру

Лавров призвал составить график ухода из Ирака

Глава МИД РФ Сергей Лавров выступает за определение четкого графика вывода войск коалиции из Ирака.

"Россия, как и многие другие страны, выступает за продуманный график вывода из Ирака многонациональных сил", - заявил он в пятницу, выступая на международной конференции по стабилизации Ирака в Шарм-эш-Шейхе.

По словам российского министра, главным критерием при выработке графика должна стать реальная готовность иракских силовых структур выполнять задачи по поддержанию правопорядка.

Согласование такого графика, по мнению Лаврова, позволит снизить накал внутриполитической напряженности в этой стране и расширить базу для национального согласия.

"Это - ключ к укреплению безопасности, отсутствие которой препятствует эффективному внешнему содействию", - отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

В то же время он признал, что на данный момент присутствие сил коалиции в Ираке является одним из стабилизирующих факторов, "предотвращающих сползание страны в хаос полномасштабной междоусобной войны".

Именно поэтому, по его словам, Россия и поддержала в СБ ООН резолюцию о продлении мандата многонациональных сил до конца 2007 года.