Источник Правда.Ру

Памятник Воину-освободителю могли распилить

Памятник Воину-освободителю в Таллине все же, возможно, был распилен перед переносом. Об этом заявил глава комитета Госдумы РФ по делам ветеранов Николай Ковалев.

"В памятнике наблюдаются следы механического воздействия. В районе ног есть линия, свидетельствующая о возможном распиле, в районе пояса также, и на спине очень большая трещина, которая заварена, отреставрирована, но видно, что шов имеет неровный характер, возможно, это произошло в силу усталости металла", - сказал журналистам в пятницу Н.Ковалев.

По его словам, эстонские власти утверждают, что следы воздействия на памятнике - технические особенности его создания. В то время его нельзя было отлить целиком, привел слова эстонских представителей Н.Ковалев, который во главе делегации Госдумы на днях посетил Таллин. Глава комитета надеется, что причины трещин на памятнике будут установлены в ближайшее время, сообщает Интерфакс.

"Специалисты в этой области скажут свое слово, но главное достигнуто - памятник сохранен", - подчеркнул он.

Депутат заявил, что исследование состояния памятника должно быть объективное и научно обоснованное. При этом он заметил, что не знает, сформирована ли в Эстонии такая комиссия экспертов. Н.Ковалев также заявил, что правительство Эстонии своими действиями по переносу памятника нарушило авторское право, так как разрушило композицию, состоящую из Каменной стены и Бронзового солдата. "Солдат вырван из ниши. Как это повлияет на композицию памятника, скажут специалисты", - полагает он.

Депутат также сообщил, что эстонские власти, которые не пустили делегацию Госдумы к месту раскопок захоронения советских солдат в Таллине, мотивировали это нежелательностью появления российских или эстонских политиков на месте "археологических раскопок". Н.Ковалев обратил внимание на то, что во время раскопок использовался экскаватор, который, по словам эстонской стороны, применялся "для снятия верхней части грунта".