Источник Правда.Ру

Эстонские мясомолочники боятся посылать свои товары в Россию

Эстонские мясокомбинат и сыродельный завод приостановили поставки продуктов в Россию. Производители опасаются, что в отношении их товаров введены санкции.

производители мясомолочной продукции опасаются отправлять свою продукцию в Россию.

"Две недели мы точно не будем экспортировать в Россию", - заявил в пятницу газете "Тарту Постимеэс" руководитель одного из крупнейших в Эстонии Ныоского мясокомбината (Noo Lihatoostus) Томас Круустюк (Toomas Kruustuk). Он сообщил, что из-за массовых беспорядков в Эстонии фирма не отправила своим партнерам в Петербург 29 апреля очередную партию продукции. "Останется дома и партия, которую предполагали отправить в понедельник", - сообщил Т.Круустюк.

По его данным, "торговым сетям России в среду поступило письмо от ветеринарного департамента, в котором говорится, что мясная продукция из Эстонии не отвечает требованиям", сообщает Интерфакс.

"В среду утром еще рекомендовали отказываться от эстонских товаров, к вечеру это уже было решение", - уточнил Т.Круустюк. Воздерживается от поставок в Петербург и сыродельный завод OU Poltsamaa Meierei, который ежемесячно вывозил в Россию 20-30 тонн сыра, сообщает газета. Российские торговые сети стали отказываться от эстонских товаров после того, как в Эстонии в конце минувшей недели вспыхнули массовые беспорядки из-за раскопок Братской могилы советских воинов и переноса установленного в их честь памятника Воину-Освободителю из центра города на отдаленное Военное кладбище. Русскоязычное население Эстонии восприняло эти действия как глумление над памятью павших. Волнения, кроме Таллина, охватили также некоторые города Северо-востока, где проживает много русскоязычных жителей.