Источник Правда.Ру

Бежуашвили заявил, что его высказывания по ПРО неверно поняли

Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили заявил, что его высказывания относительно возможности размещения на грузинской территории элементов системы американской ПРО были неправильно истолкованы.

В комментарии министра, распространенном в пятницу департаментом информации и прессы МИД Грузии, говорится, что в своем интервью "Файнэншл Таймс" он сказал, что "никакие переговоры по этому вопросу не ведутся и не планируются".

"Соответственно мы не участвуем в каких-либо дискуссиях по этому вопросу. Считаю, что любая спекуляция вокруг этого вопроса является контрпродуктивной", - заявляет Бежуашвили в распространенном сообщении департамента МИД.

2 мая в лондонской газете "Файнэншл таймс" появилось интервью Бежуашвили, в котором он заявил, что Грузия готова рассмотреть возможность размещения на своей территории элементов американской ПРО, хотя США не обращались к ней с такой просьбой.

"Если (США) придут и скажут нам, что они хотят (разместить такой элемент), мы, конечно же, будем хотеть поговорить об этом", - заявил глава МИД Грузии.

Он признал, что США не просили Грузию о таких переговорах: "Нет официальной просьбы, нет даже неофициальных переговоров. Но если они попросят, мы с ними будем говорить".

По словам главы грузинской дипломатии, население страны не будет возражать против этого, в отличие от жителей Польши и Чехии, где США хотят разместить часть своей ПРО. "Мы пользуемся 84-процентной поддержкой населения в деле участия в НАТО, - говорится в интервью. - Недавно мы удвоили численность наших сил в Ираке. Я не думаю, что возникнут какие-либо проблемы". Он также выразил мнение, что американо-российские отношения "в будущем будут ухудшаться", в том числе из-за противоречий по ПРО.