Источник Правда.Ру

Янукович обвинил Ющенко в узурпации власти

Президент Украины Виктор Ющенко, уволив двух судей Конституционного суда, пытается парализовать деятельность правовых институтов в стране и сосредоточить всю власть в своих руках. Так считает премьер-министр Украины Виктор Янукович.

"Окончательную оценку законности президентских указов (об увольнении судей КС - ред.) даст суд. Цель этих указов понятна. Сначала запугать Конституционный суд, сорвать его работу, не допустив принятия решения", - сказал Янукович в интервью газете "Московские новости", опубликованном в пятницу.

Читайте: "Обезьяна с гранатой" или политический рейдер?

На днях президент Украины своими указами уволил Сюзанну Станик и Валерия Пшеничного с должности судей Конституционного Суда "в связи с нарушением присяги". Станик и Пшеничный были назначены в КС по квоте президента.

"Если называть вещи своими именами, нужно сказать, что президент пытается парализовать работу правовых институтов, заблокировать деятельность других ветвей власти, фактически единолично узурпировав всю власть в своих руках", - отметил Янукович.

Вместе с тем украинский премьер отметил, что какое бы решение ни вынес КС по поводу легитимности указов президента о роспуске Рады, все должны ему подчиниться.

"Если КС примет решение, что указ конституционен, мы его выполним и пойдем на выборы. Но нужно подготовить необходимые законы, на основе которых можно идти на досрочные выборы", - сказал Янукович.

Он отметил, что время для компромисса между ветвями власти еще не утрачено, и призвал оппозицию и главу государства прийти к согласованному решению. При этом Янукович подчеркнул, что для коалиции и правительства любой силовой вариант решения конфликта неприемлем.