Парламент Турции согласился переизбраться 22 июля

В Турции на 22 июля назначены досрочные парламентские выборы. Сегодня турецкий парламент утвердил дату согласно предложению Центризбиркома.

Накануне вечером предложение о проведении досрочных выборов одобрила комиссия по конституционным вопросам турецкого меджлиса.

Читайте: Запад защитит исламистов от военных?

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган, изначально предлагала провести выборы 24 июня, однако глава ЦИК Муаммер Айдын заявил, что это невозможно по техническим причинам.

Переизбрание парламента понадобилось в связи с выборами президента. В Турции главу государства избирает парламент (меджлис). Президентские выборы бойкотируют оппозиционные депутаты, которые выступают против единственной кандидатуры - главы МИД Абдуллаха Гюля. Первый тур голосования признан недействительным из-за отсутствия необходимого кворума.

Оппозиция опасается, что избрание главой государства представителя умеренной исламской ПСР, располагающей большинством в парламенте, может привести к постепенной исламизации общественной и политической жизни страны.

Повторные выборы назначены на 6 мая, второй и следующие этапы голосования - на 9, 12 и 15 мая. Но поскольку оппозиция не намерена отказываться от бойкота, выборы снова могут не состоятся.

Альтернативой возникшему тупику могут стать досрочные парламентские выборы, за проведение которых выступает премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает РИА "Новости".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.