Сейм Литвы «остановил» работу Игналинской АЭС

Эксплуатация второго энергоблока Игналинской атомной электростанции продолжаться не будет. Таково решение сейма Литвы.

Свой отказ узаконить дальнейшую эксплуатацию ИАЭС парламентарии аргументировали тем, что Литва должна выполнить свое обязательство и остановить станцию в 2009 году. Согласно законопроекту, планировалось поручить правительству Литвы в течение трех месяцев разработать и внести в институты управления Европейским союзом (ЕС) и странам - членам ЕС обоснование продления эксплуатации второго энергоблока. Кроме того, правительство до начала 2009 года должно согласовать сроки продления безопасной эксплуатации второго энергоблока, но не дольше срока, когда будет спроектирован, построен и пущен новый блок атомной электростанции.

Необходимость продлить срок эксплуатации второго энергоблока инициаторы законопроекта аргументировали ростом цен на нефть и нефтепродукты, а также тем, что закрытие ИАЭС может вызвать дефицит электроэнергии, резкое повышение тарифов за электроэнергию, сообщает Интерфакс.

Выполняя обязательства перед ЕС, Литва в конце 2004 года вывела из эксплуатации первый (из двух) энергоблок, а полностью остановить ИАЭС обязалась до 2009 года. Вопрос о продлении сроков эксплуатации теперь уже остановленного первого энергоблока ИАЭС в Литве поднимается около трех лет.

В утвержденной стратегии энергетики Литвы зафиксировано, что в 2015 году на месте остановленной ИАЭС должна начать действовать новая атомная электростанция.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.