Глава МИД Эстонии выразил протест по поводу инцидента в "АиФ"

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт (Urmas Paet) заявил протест главе МИД России Сергею Лаврову в связи с инцидентом в Москве 2 мая с участием эстонского посла в Москве.

Накануне вечером состоялся телефонный разговор между Урмасом Паэтом и Сергеем Лавровым. "Министр Паэт выразил резкий протест в связи с нападением на посла Эстонии, произошедшим в среду утром", - сообщил представитель МИД.

По его данным. Лавров отметил, что после телефонного разговора, который состоялся в минувшую пятницу, Россия увеличила число сотрудников правоохранительных органов вокруг посольства Эстонии.

Между тем Паэт высказал мнение, что принятых мер по обеспечению безопасности эстонского посольства в Москве недостаточно, и их нужно сделать более эффективными.

В минувшую среду несколько десятков активистов молодежных движений окружили здание редакции газеты "Аргументы и факты", не давая начать пресс-конференцию посла Эстонии в РФ Марины Кальюранд. Они блокировали все выезды из здания. Также несколько человек окружили машину эстонского посла. Участники несанкционированной акции скандировали "Победа дедов - наша победа", "Фашизм не пройдет", а также требовали восстановить памятник на прежнем месте памятник Воину-Освободителю Таллина от фашистов.

В связи с этим МИД Эстонии призвал международное сообщество отреагировать на действия активистов российских молодежных движений в отношении Марины Кальюранд.

"Нападение на дипломатического представителя государства является неслыханным и совершенно недозволительным деянием, которое требует незамедлительной реакции со стороны международной общественности", - отметили в Таллине.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.