Виталий Чуркин: резолюция Совета Безопасности ООН по Косово не соблюдается

Необходимо вернуться к переговорам между Белградом и Приштиной и к выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1244 по Косово. Об этом заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

Посол России считает, что визит миссии СБ ООН в регионе позволил воочию убедиться в том, что край еще далек от выполнения резолюции СБ ООН 1244 и международных стандартов для Косово. Он отметил, что сербы и косовские албанцы остаются на диаметрально противоположных позициях относительно будущего края. Все сербы, как в Сербии, так и самом Косово, категорически выступают против предоставления краю независимости.

В.Чуркин считает, что с учетом всех этих обстоятельств необходимо вернуться к переговорам. Следует также добиваться выполнения требований СБ ООН, передает в четверг служба новостей ООН. Российский дипломат заявил, что миссия Совета Безопасности в Белград и Приштину подтвердила правильность российской позиции по вопросу о статусе Косово, сообщает Интерфакс.

Он подчеркнул, что поездка дала возможность прийти к объективным выводам. "Насколько члены Совета Безопасности будут иметь политическое мужество прийти к этим объективным выводам и насколько они смогут вырваться из смирительной рубашки своих базовых политических подходов, это предстоит увидеть в ходе предстоящих обсуждений этой проблемы в Совете Безопасности", - сказал в Нью-Йорке В.Чуркин, которого цитирует служба новостей ООН. Постпред России обратил внимание на то, что в крае царит атмосфера страха. Нормальные условия для жизни многоэтнического населения не созданы. Он подчеркнул, что процесс возвращения косовских сербов в Косово только начался. Их вернулось туда меньше пяти процентов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.