Вывод или война? Буш и конгресс ищут компромисс по Ираку

Накануне Палата представителей конгресса США не смогла преодолеть вето президента Джорджа Буша, примененное в отношении законопроекта о выводе войск из Ирака. Однако демократическое большинство конгресса сдаваться не намерено.

В частности, спикер палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что демократы твердо намерены остановить иракское кровопролитие. «Можете не сомневаться - демократы твердо намерены закончить войну в Ираке», - сказала она журналистам в среду в Белом доме после встречи лидеров конгресса США с Джорджем Бушем.

Для преодоления вето главы государства конгрессменам требовалось набрать не менее 290 голосов, тогда как в ходе состоявшегося голосования законопроект поддержали 222 конгрессмена и 203 голосовали против.

Сам Буш заявил, что документ о выводе американских войск из Ирака вмешивается в полномочия главы государства и нарушает конституцию США. «Данный законопроект является неконституционным, потому что он предусматривает такое руководство военными операциями, которое вмешивается в полномочия президента, заложенные в конституции, в том числе в качестве главнокомандующего вооруженными силами», - подчеркиваться в подписанном Бушем письме, которое он направил в конгресс США.

В ответ на это спикер палаты представителей сообщила, что конгресс и президент «заявили о своих позициях» и будут теперь совместно пытаться найти компромиссное решение по Ираку, передают «Вести».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.