Источник Правда.Ру

На пресс-конференции эстонского посла распылили газ

В Москве активисты молодежного движения сорвали пресс-конференцию эстонского посла Марины Кальюранд, которая должна была состоятся в здании пресс-центра газеты "Аргументы и факты". В помещении распылен перцовый газ, входы и выходы из здания блокированы митингующими.

Пресс-конференция должна была начаться в 12:00 часов. Около 100 активистов движения "Наши" попытались ворваться в редакцию газеты. Участники акции скандируют "Нет фашизму" и "Фашизм не пройдет!", некоторым из них удалось проникнуть в помещение.

Внутри здания ощущается резкий запах перцового газа, распыленного кем-то из газового баллончика. У всех находящихся в здании першит в горле, слезятся глаза, у многих начался кашель. Один человек начал задыхаться, ему пытаются оказать медицинскую помощь. По некоторым данным, газовые баллончики использовала охрана, чтобы воспрепятствовать проникновению в здание митингующих.

На место уже прибыли сотрудники милиции. Посол Эстонии в сопровождении милиционеров пытается покинуть здание "АиФ". Тем временем, как передает корреспондент "Интерфакса", более 150 человек блокировали все входы и выходы из здания газеты, чтобы не дать машине посла выехать в город.

В свою очередь представитель эстонского посольства заявил, что несмотря на беспорядки, устроенные представителями молодежных движений перед зданием "АиФ" в Москве, пресс-конференция Марины Кальюранд пока не отменена.

"Мы планируем сделать заявление по поводу произошедшего на пресс-конференции", - сказал дипломат.

По его сведениям глава эстонской дипмиссии остается в здании "АиФ". Со своей стороны представитель движения "Наши" Мария Кислицына заявила "Интерфаксу", что сегодняшняя акция направлена на то, чтобы выразить протест против отношения к памятникам и захоронениям советских воинов в Таллине.

"Любое государство имеет право решать, когда и куда переносить памятники. Вопрос лишь в том, с каким отношением они это делают", - сказала она.

По ее словам, в акции у здания "АиФ" участвуют представители молодежных движений "Наши", "Россия молодая", а также Межрегионального молодежного объединения.

Российские молодежные организации уже несколько дней проводят акцию у посольства Эстонии в Москве, протестуя против решения эстонских властей убрать из центра Таллина Бронзового солдата, сообщает РИА "Новости".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее