Автор Правда.Ру

Иракцы добились осуждения британского полковника

Британский офицер приговорен к году тюрьмы за издевательство над заключенными в Ираке, сообщило агентство Рейтер.

Военный трибунал Великобритании признал виновным полковника Дональда Пейна (Donald Payne) по делу Бахи Мусы (Вaha Musa) - служащего одного из иракских отелей, который скончался в 2003 году от побоев в одной из тюрем Ирака.

Два месяца назад военный трибунал оправдал пятерых военнослужащих британской армии, которые также обвинялись в издевательствах над иракскими заключенными.

Судебный иск был подан родственниками 12 иракцев в 2004 году. Они утверждали, что британские военные применяли пытки в отношении к иракским заключенным в Басре осенью 2003 года. Главным пунктом обвинения было задержание группы иракцев 14 сентября 2003 года во время военной операции. В отеле "Хайтам" в Басре тогда было обнаружено оружие и оборудование для изготовление взрывных устройств. Британцы поместили несколько человек на 36 часов в камеры предварительного заключения. Там, по утверждению задержанных, их били. По мнению истцов, именно это привело к гибели 26-летнего служащего отеля "Хайтам" Бахи Муссы, пишет РИА Новости.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.