Украинские склады боеприпасов охраняет "бабка с берданкой"

Президент Украины Леонид Кучма жестко раскритиковал премьер-министра Виктора Януковича за плохую подготовку к заседанию Совета национальной безопасности и обороны, посвященному расследованию пожара на складах боеприпасов в Запорожской области.

Кучма сказал, что отчет, который зачитывал Янукович, как глава специальной правительственной комиссии по расследованию этого пожара, не содержит выводов. По мнению Кучмы, отчет повторяет те положения, которые были рассмотрены на заседании СНБО по пожару на складах боеприпасов в Артемовске в октябре прошлого года, передают "Украинськи новини".

"Зачем нам читали то, что мы уже слышали на заседании Совета безопасности вместе с вами по Артемовску? Это все было уже", — сказал Кучма.

Он потребовал доложить о причинах произошедшего и причинах, почему не сделаны выводы из того, что случилось в Артемовске.

"Нужно докладывать, почему не сделаны выводы из того, что было на том заседании СНБО и причины того, что ничего не сделано", — сказал Кучма.

Во время доклада Кучма несколько раз прерывал премьер-министра, уточняя у него подробности в работе специальной комиссии. В частности, Кучма раскритиковал плохую охрану складов и плохое обеспечение их безопасности.

"А охрана какая? Охраняют склады женщины, с берданкой бабка стоит", — сказал Кучма.

Кучма также спросил у Януковича, почему раньше не возникало таких чрезвычайных происшествий.

"Когда дисциплина была, этого же не происходило. Склады же не вчера появились в Украине", — сказал Кучма.

Кучма также поинтересовался, почему Янукович ничего не сказал о мерах, которые были приняты для выплаты компенсаций и благоустройства тех людей, которые пострадали во время взрывов.

Президент Украины напомнил о договоренности о том, чтобы села, которые находятся в пострадавшей зоне, получили бы лучшее благоустройство. Он сказал, что считает необходимым оздоровить всех детей из пострадавшей местности, организовать транспорт между селами или хотя бы соединить их с районным центром Мелитополем. Президент также потребовал наладить связь и медицинское обслуживание в этой местности.

"Я ни в проекте решений СНБО, ни в вашем докладе не видел (таких предложений)", — сказал Кучма.

Янукович ответил, что это предусмотрено отдельным поручением специальной комиссии, которая разработала план подобных мер. Кучма сказал, что в ближайшее время сам посетит место событий и посмотрит, как там исправлена ситуация.

Пожар начался около полудня 6 мая на складах боеприпасов возле села Новобогдановка Запорожской области, где хранилось около 4,5 тысяч условных вагонов артиллерийских снарядов. Из-за пожара на складах начали детонировать боеприпасы, в результате чего один человек погиб из-за осколочного ранения в голову.

Аналогичный пожар уже был в октябре 2003 года на складах воинской части А-0621 в Артемовске Донецкой области.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.