Источник Правда.Ру

Эстония может не копать

Работы по эксгумации и идентификации останков советских воинов отложены в связи с изменением обстановки, сообщил министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо.

По его словам, раскопки должны были начаться сегодня, но в связи с произошедшими ночью беспорядками, план работ по эксгумации придется пересмотреть.

Решение правительства Эстонии о сносе памятника Воину-освободителю в Таллине минувшей ночью обернулось разгоном защитников монумента и массовым побоищем. Пострадали десятки людей, более 300 человек было задержано.

Смотрите фоторепортаж: Митинг у Воина-освободителя разогнали дубинками

Тем временем, посол Эстонии в России Марина Кальюранд надеется на пересмотр Россией своей позиции в связи с отказом отправить наблюдателя от РФ для участия в раскопках.

"Получили категорический отказ, но надеемся, что Россия это пересмотрит, и мы смогли бы вести перезахоронение вместе", - заявила Кальюранд. Она отметила, что в настоящее время у эстонского правительства нет полной и достоверной информации о том, кто именно захоронен у памятника, и в связи с этим планируется после раскопок провести ряд экспертиз, в том числе генетическую, для чего будет необходима помощь родственников военнослужащих, похороненных на Тынесмяги.

Вместе с тем Кальюранд подчеркнула, что если Россия все-таки не пришлет наблюдателей для участия в раскопках, то Эстония будет действовать в соответствии с собственным и международным законодательством как суверенное государство. "У нас нет обязанности приглашать кого-то участвовать в раскопках. Это был (акт) доброй воли", - заявила Кальюранд.