Источник Правда.Ру

Бывший глава ЦРУ рассказал в мемуарах про Буша и Ирак

Администрация Джорджа Буша решила предпринять военное вторжение в Ирак, не изучив подлинную необходимость этой меры, пишет в своей новой книге бывший директор ЦРУ Джордж Тенет.

"Насколько мне известно, никогда не было никакого серьезного обсуждения этой проблемы в американской администрации в отношении иракской угрозы", - отмечает автор мемуаров "В центре шторма", которые выйдут в свет в понедельник.

Тенет утверждает, что, когда после начала интервенции ситуация в Ираке резко ухудшилась и стала непопулярной, Белый дом, прежде всего, вице-президент США Дик Чейни, попытались превратить его как руководителя разведывательного ведомства в "козла отпущения".

Автор книги признает, что он ошибся, заявив в 2002 году, что режим Саддама Хусейна обладал оружием массового поражения, однако был прав, когда отрицал наличие связи у тогдашних иракских властей с террористической сетью "Аль-Каида", о чем заявляли высокопоставленные члены американской администрации.

Тенет подал в отставку со своего поста в июне 2004 года в результате серьезных разногласий с Чейни, а также тогдашними первым заместителем министра обороны США Полом Вулфовицем и советницей по вопросам национальной безопасности Кондолизой Райс.