Источник Правда.Ру

Банки Европы по-разному смотрят на украинский кризис

Представители крупных банков Европы высказали свое отношение к кризису на Украине. Как отметил глава представительства Европейского банка реконструкции и развития Камен Захариев, продвижение экономических реформ в стране затягивается именно из-за конституционного кризиса.

«Бизнес научился жить в условиях обострения политической ситуации, поэтому вряд ли нынешняя ситуации существенно снизит бизнес-оптимизм. Однако надо помнить, что задачами правительства должно быть продвижение реформ, а здесь в Украине наблюдается застой», - сказал Захариев.

Он напомнил, что в 2003 году правительство Киева заявляло о вступлении во Всемирную торговую организацию до конца года и в ЕС через 10 лет, однако спустя три с лишним года ситуация осталась на том же уровне. По его мнению, нынешняя политическая ситуация лишь обострение давно существующего в стране конституционного кризиса, передает Украинская правда.

В отличие от Захариева глава представительства французского банка BNP Paribas в Украине Доминик Меню заявил, что не видит никакого кризиса. Он напомнил о недавних проблемах в Румынии, Венгрии и Польше, отметив, что в целом такие политические ситуации характерны для стран Центральной и Восточной Европы. "Украину нужно сравнивать с Италией", - сказал Меню, объяснив, что частые смены правительств не мешают экономике этой страны быстро расти, а политическое обострение в столице мало влияет на ситуацию в крупнейших региональных центрах.