Источник Правда.Ру

В Эстонии снос Воина-освободителя сопровождался побоищем

В Таллине по решению властей Эстонии снесён памятник советскому Воину-освободителю. Перед этим полиция применила в отношении защитников «Бронзового солдата» спецсредства, а в городе вспыхнули беспорядки. Один человек погиб, десятки пострадали и были задержаны.

Смотрите сюжет о ситуации в Эстонии.

Вечером возле ограды вокруг Воина-освободителя собралось около тысячи человек, протестующих против начала раскопок возле памятника. С течением времени количество защитников памятника удвоилось, а то и утроилось. На площадь Тынисмяги были подтянуты дополнительные подразделения полиции, подтянуты водомёты и другие спецсредства.

Читайте: Россиянам объяснили, как трактовать советскую историю.

Ближе к ночи полиция силой разогнала участников митинга, были пострадавшие. В ход пошли резиновые дубинки, слезоточивый газ и водомёты. Несколько человек были задержаны. Полиция начала по всему городу облавы. На дорогах, ведущих в Таллин из практически полностью русскоязычных Нарвы и Кохтла-Ярве, выставлены усиленные патрули. Людям без объяснений причин не дают въехать в Таллин и высаживают из машин.

Кроме того, ночью в Таллине произошли массовые беспорядки. Люди, не имеющие отношения к защитникам памятника, начались грабежи и мародёрство, были попытки перевернуть машины. В результате один человек погиб, 16 пострадали. До 60 человек пострадали. В центре города полыхают пожары.

Ближе к утру правительство Эстонии приняло решение снести памятник Воину-освободителю, передаёт «Интерфакс». Это было сделано в районе 8 часов утра по московскому времени.